T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На Дальнем Востоке завершили утилизацию советского ядерного наследия

Продолжается строительство регионального центра кондиционирования
13 сентября 2024, 15:10 Общество
Площадка ДВЦ "ДальРАО" в Приморье госкорпорации "Росатом" Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Площадка ДВЦ "ДальРАО" в Приморье госкорпорации "Росатом"
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госкорпорация "Росатом" завершила ликвидацию опасного советского наследия на Дальнем Востоке. На сегодняшний день утилизированы все 82 атомные подводные лодки, за пределы региона вывезено отработавшее ядерное топливо. Также в Приморье завершается строительство современного центра кондиционирования, где отходы будут готовить к транспортировке. Размещать на территории Дальнего Востока пункты захоронения РАО не планируется. Об этом и многом другом рассказали журналистам на экскурсии по площадке ДВЦ "ДальРАО", сообщает ИА PrimaMedia.

В конце 90-х годов акватория бухты Разбойник в ЗАТО Фокино была буквально усеяна плавучими реакторными отсеками атомных подводных лодок. Неправильное обращение всего с одним таким отсеком могло бы привести к экологической катастрофе для города с населением 30-40 тысяч человек. Проблема ликвидации советского наследия начала решаться здесь в 1998 году, когда в бухте стартовало строительство соответствующей инфраструктуры: рельсовой транспортной системы, причалов, плавдока "Сакура", цеха окраски, пункта временного хранения РАО. Благодаря проделанной работе сегодня на Дальнем Востоке нет ни одной лодки, которая не приведена в безопасное состояние.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Площадка ДВЦ "ДальРАО" в Приморье госкорпорации "Росатом". Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

"Когда Росатом взял в свои руки эту проблему, в стране было накоплено более 700 тысяч кубических метров радиоактивных отходов. На данный момент 244 из них уже переработано. Особая наша гордость — Дальний Восток. На данный момент здесь создана действующая инфраструктура обращения с радиоактивными отходами. Дальневосточный федеральный округ полностью освобожден от отработавшего ядерного топлива. Ликвидированы 82 из более чем 200 атомных подводных лодок и судов технического обслуживания", — подчеркнул заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации "Росатом" Александр Абрамов.

Сейчас реакторные отсеки АПЛ подняты из воды, очищены от корпусных конструкций, окрашены, покрыты дополнительной биологической защитой в виде свинцового листа либо металлических конструкций, которые предотвращают излучение изнутри, установлены на мощное основание и не представляют радиационной опасности. По словам руководителя группы радиационного контроля Романа Семичева и начальника производства ДВЦ "ДальРАО" Андрея Прибыткина, радиационный фон на расстоянии одного метра от объекта не превышает допустимых значений. Для того, чтобы убедиться в этом, у каждого сотрудника предприятия есть электронный дозиметр. 

В таком виде радиоактивные отходы будут храниться около 70 лет. После чего их вывезут за пределы региона для захоронения. Размещать пункты захоронений в Дальневосточном федеральном округе не планируют. 

Тем временем строительство инфраструктуры для утилизации радиационных отходов в Приморье продолжается. До 2026 года Росатом планирует ввести в эксплуатацию современный комплекс по переработке РАО. Как рассказали журналистам, принимать отходы из других регионов здесь не планируют. 

В проблеме ликвидации РАО на Дальнем Востоке поставлена точка с запятой, отмечают в госкорпорации "Росатом". В 2030-2035 году в ней и вовсе будет поставлена точка.

"На сегодняшний день мы наблюдаем серьёзный стратегический подход к решению проблемы ядерного наследия. Применяя сегодня наиболее современные технологии, Росатом решает сверхважную государственную задачу. Самое главное, что создана инфраструктура, которая позволит ещё сотни лет обеспечивать безопасное обращение с атомной энергией, которая применяется для обеспечения обороны и безопасности нашей страны", — отметил участник экскурсии, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Юрий Станкевич.

223121
43
37