T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Открытие выставки "Меридианы. События" прошло во Владивостоке в галерее "Арка"

Выставка-воспоминание о международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" встретила первых зрителей
16 сентября 2024, 15:40 Общество Афиша
На открытии выставки "Меридианы. События" Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia
На открытии выставки "Меридианы. События"
Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специальный проект "События. Меридианы Тихого"(12+) от организаторов международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" (12+) начался во Владивостоке 13 сентября и продлится до 21 сентября. Первым официальным мероприятием проекта стало открытие выставки "Меридианы. События" (12+) в галерее "Арка", сообщает ИА PrimaMedia.

По замыслу авторов выставочного проекта — дизайнера Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Василия Корнеева и его коллеги Евгении Куликовой, "Меридианы. События" должны были воплотить трансформации некой экзистенциальной энергии, которая может вливаться в любовь и творчество, в живопись, кино, музыку и, в конце концов, в выставку.

"То есть всё это художественные жанры, но процесс один. Это подлинная любовь и уважение к чему бы то ни было. По-моему, каждый художник, да и любой мыслящий человек может трансформировать энергию. Зритель, или каждый из нас, или другой художник, который является зрителем, сталкивается снова с этой энергией и снова, и снова превращает ее. Поэтому кино никогда не может закончиться. И очень хорошо, что эта энергия художника, энергия кино, энергия воли каждого из нас никогда не может закончиться. Она обязательно продолжится в чем-то другом снова и снова", — пояснил Василий Корнеев.

Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

Василий Корнеев. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

Исходя из этой концепции (бесконечного творческого перпетуум-мобиле), каждый зритель волен трактовать увиденное по собственной воле, согласно своему жизненному опыту. Корреспонденту ИА PrimaMedia, например, пространство выставки "Меридианы. События" представилось как будка киномеханика с приглушенным светом. В будке — полки, на которых, как и положено, коробки с фильмами, а также собранные за 20 лет существования фестиваля буклеты, календари, каталоги, фото.

1 / 3

На стенах — записанные отрывки из выступлений участников и гостей фестиваля. А на главной стене — два экрана, на которых идет кино, которое не кончается. И это кино про "Меридианы Тихого". По синей ковровой дорожке идут звезды мирового и отечественного кинематографа — Жерар Депарьде, Лайза Минелли, Венсан Перес, Фанни Ардан, Катрин Денев, Отар Иоселиани, Никита Михалков, Павел Лунгин, Сергей Соловьев, Вадим Абдрашитов и многие-многие другие… А вот и "живой талисман фестиваля" — Рок Бриннер, увы, уже ушедший от нас сын знаменитого уроженца Владивостока Юла Бринера…  

И — о, чудо! — как будто сойдя с экрана, в "будке киномеханика" оказывается один из участников самых первых "Меридианов" — актер Ленкома Дмитрий Певцов.

Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

Дмитрий Певцов. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

На самом деле он приехал вместе с коллегами, чтобы представить новый фильм "9 секунд" (16+), рассказывающий о подвиге матроса-тихоокеанца Алдара Цыденжапова и частично снятый во Владивостоке (премьера фильма состоялась тем же вечером в кинотеатре "Океан). 

"Я думаю, что на этой выставке можно будет почувствовать прекрасный дух фестиваля, который прошел долгий путь в 20 лет. Большое спасибо всем, кто над ней поработал", — сказала куратор проекта "События. Меридианы Тихого" Наталья Шахназарова.

Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

Выступает Наталья Шахназарова. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

"Я рад, что мы доверились этим молодым людям. Конечно же, мы не ошиблись. Это талантливейший коллектив. И то, что они сделали, это про любовь", — заметил генеральный продюсер фестиваля "Меридианы Тихого" Александр Долуда.

Напомним, в Приморье при поддержке правительства края начал работу Центр поддержки и развития кино, в задачи которого входит развитие киноиндустрии в регионе и создание благоприятной среды для кинематографистов страны. Еще одним из ключевых шагов в развитии киноиндустрии Приморского края стал запуск системы рибейтов для кинематографистов России — меры финансовой поддержки, которая дает возможность получить частичное возмещение затрат из краевого бюджета на производство национальных фильмов в регионе для повышения его туристской популярности.

65188
43
37