T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Стоимость недвижимости на первичном рынке - аналитики подвели итоги третьего квартала

Сегодня стоимость квадратного метра на рынке новостроек составляет 186 тысяч рублей
27 сентября 2024, 11:45 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На протяжении всего третьего квартала рынок первичного жилья находится в активной фазе трансформации после отмены одной из ключевых программ льготного ипотечного кредитования "Господдержка-2020" и существенного ужесточения условий выдачи "Семейной ипотеки".

В своем новом исследовании эксперты Аналитического центра Домклик рассказали, как столь значимые нововведения сказываются на стоимости строящегося жилья. В исследовании подробно изучена динамика цены за квадратный метр в крупнейших регионах страны с июня по сентябрь. Также рассмотрены различные сегменты новостроек: студии, малогабаритные и крупногабаритные квартиры.

Стоимость квадратного метра в новостройках в крупнейших регионах

Несмотря на закономерное охлаждение спроса на льготную ипотеку, новостройки не подешевели. В третьем квартале медианная стоимость квадратного метра в стране выросла на 1,8% и достигла 186 тыс. рублей. Объём предложения при этом снизился на 2,3%.

По мнению аналитиков Домклик, восходящая динамика является следствием по-прежнему высокого интереса населения к льготным ипотечным программам. Так, несмотря на повышение адресности ипотеки с господдержкой, в августе процент выдач на льготных условиях в сегменте новостроек вновь повысился до 95% (с 93% в июле).

Алексей Лейпи, директор дивизиона "Домклик" Сбербанка:

"Отсутствие видимого спада уровня цен в значительной мере связано с неопределенностью по поводу финансирования "Семейной ипотеки": множество заявлений о том, что лимиты в скором времени будут исчерпаны и что выдачи по программе будут остановлены, привело к очередной волне спроса. Так, в сентябре среднее количество выдач в неделю по госпрограммам составило около 6,6 тысяч, в то время как в августе показатель был на уровне 5,5 тысяч"

Если рассматривать квартальную динамику изменения цены за кв м по крупнейшим регионам, то можно увидеть, что однозначного тренда на рынке первичного жилья пока нет. Примерно в половине мегаполисов средняя стоимость квадратного метра в третьем квартале снизилась.

В столичных регионах также наметилась тенденция плавного снижения цен на новостройки: Москва (-0,5%), Московская область (-2,3%), Санкт-Петербург (-2,6%). Аналитики связывают корректировку стоимости кв м с существенными ограничениями в обновленных условиях по "Семейной ипотеке" и "IT-ипотеке".

Динамика стоимости цен на новостройки по сегментам

На рынке предложения в новостройках в России больше всего распространены однокомнатные и двухкомнатные квартиры — 38,5% и 33,2% соответственно. Доля трёхкомнатного жилья — 14%, студий — 13%, квартир с четырьмя и более комнатами — 2%.

Исследование также показало, что в наиболее массовых сегментах — однокомнатных и двухкомнатных квартирах — квадратный метр значительно дешевле, чем в студиях и четырёхкомнатных квартирах. Самый дешёвый квадратный метр — в трёхкомнатных квартирах.

Такая ситуация определяет и различную квартальную динамику стоимости. Подешевели наименее распространённые типы квартир: студии — на 0,3%, крупногабаритные квартиры — на 0,7%. В одно-, двух— и трёхкомнатных квартирах рост составил 1,2%, 2,8% и 2,5% соответственно. Подорожание двух— и трёхкомнатных квартир может быть связано с повышенным спросом на "Семейную ипотеку".

16886
43
37