T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Китайских производителей стройматериалов ждут в промпарке "Большой Камень"

На сегодня в парке три резидента, самый крупный проект на 4,1 млрд рублей - у корпорации "Технониколь"
30 сентября 2024, 20:44 Бизнес
Стройка, стройматериалы Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Стройка, стройматериалы
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Появления китайских производителей строительных материалов среди резидентов промышленного парка "Большой Камень" ожидают в Приморье. Сейчас в парке три резидента с общим объемом инвестиций — чуть менее 5 млрд рублей. Интерес к промпарку на этом этапе проявили еще семь инвесторов. О ходе строительства, нынешних и будущих резидентах представители Корпорации развития Приморского края и управляющей компании парка проинформировали губернатора Олега Кожемяко на совещании, сообщает ИА PrimaMedia.

Промпарк расположен в Большом Камне. На площади более 170 гектаров резиденты — компании малого и среднего предпринимательства, крупный бизнес — разместят свои производства. Сейчас ведется первый этап строительства соответствующей инфраструктуры. Выход на полную мощность запланирован на 2028 год.

Рашид Ибрагимов, еще недавно возглавлявший управляющую компанию промпарка, а с июня сменивший на посту гендиректора Корпорации развития Приморского края Заирбека Юсупова, сделал доклад по срокам реализации проекта. Он сообщил, что в настоящее время его готовность приближается к 20%. Так, административно-складской комплекс построен на 25%, идет прокладка сетей водопровода и канализации — эти работы завершат до конца ноября. Параллельно возводится энергоинфраструктура, она выполнена на 80%; прокладывается газопровод, начинается строительство дороги.

По словам нынешего руководителя управляющей компании Глеба Сигоры, на сегодня резидентами промпарка являются три структуры. Самый крупный объем вложений запланирован у корпорации "Технониколь" — 4,1 млрд рублей. ООО "Технониколь-Приморье" к 2027 году планирует запустить мощности производства стройматериалов, таких как кровельные покрытия, теплоизоляция, полимерно-битумные мастики. 

Второй резидент, компания "СЗ Трест — Востокжилстрой", построит в промпарке домостроительный комбинат, вложив в проект 270 млн рублей.

Более 500 млн рублей вложит третья компания-резидент — ООО "Трансгаз Логистика". Она построит логистический терминал для обработки генеральных грузов по железнодорожным и автомобильным линиям. Строительство предусматривает три этапа, и завершить последний планируется в марте 2027 года.

"В настоящее время ведутся переговоры с семью резидентами, в том числе китайскими, которые могут разместиться в промышленном парке. Это мощности по изготовлению газобетонных блоков и изделий из бетона, сэндвич-панелей, производство металлических конструкций", — уточнил руководитель управляющей компании.

По словам Олега Кожемяко, необходимо активно привлекать компании, которые могли бы стать резидентами промышленного парка.

"Удобная площадка, подъездные пути, близость к морю, льготные условия. Наравне с заявленными производствами важно создать мощности по изготовлению электротрансформаторов, продукции для судостроения. Все это должно дать эффект для Приморского края, наладить выпуск нужных изделий не только для нашего региона, но и всего Дальнего Востока", — считает губернатор.

Напомним, что строительство промышленного парка "Большой камень" началось в марте 2023 года, а первый этап его реализации запланирован к завершению в ноябре 2024 года. 

17456
43
7