T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Патриотизм в действии: "ЛиТР" взобрался на борт ракетного крейсера "Варяг"

На встрече с офицерами читали стихи, говорили о религии, литературе и Родине
7 октября 2024, 13:10 Общество ЛиТР
"ЛиТР" побывал на борту ракетного крейсера "Варяг" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"ЛиТР" побывал на борту ракетного крейсера "Варяг"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый год фестиваль "ЛиТР" (16+) выходит за рамки привычных форматов и удивляет. В этот раз одну из встреч провели на борту флагмана Тихоокеанского флота — легендарного ракетного крейсера "Варяг". Военнослужащие и эксперты в области литературы попытались вместе разобраться, что же такое патриотизм в действии, сообщает ИА PrimaMedia. 

Известный приморский журналист, начальник пресс-службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Андрей Островский, который выступил модератором дискуссии, подчеркнул важность таких мероприятий для формирования национального самосознания и поразмышлял о том, каким ему видится "патриотизм в действии". 

"Патриотизм — это не разговоры. Это действия. Это то, что можно пощупать руками. Последние пять лет по Указу президента частью нашего Музея является Владивостокская крепость — крупнейшая военно-морская крепость не только в России, но и во всём мире. И сегодня, буквально на ваших глазах, она превращается в музей. Я призываю всех лично познакомиться с этим уникальным памятником военной истории. Это и есть патриотизм, который можно потрогать руками", — подчеркнул Андрей Островский.

Своим взглядом на патриотизм и его истоки поделился настоятель храма Бориса и Глеба отец Дмитрий. 

"Патриотизм — чувство религиозное. Мне кажется, что только человек религиозный, верующий в высокие идеалы, способен на истинное служение Родине. Мы должны знать нашу православную, религиозную традицию, которая предполагает глубину, чтобы завтра она не была замещена другой — совершенно примитивной, не имеющей ничего общего с мужеством и героизмом", — отметил выступающий.

Патриотизм невозможно привить, но возможно пробудить, считает поэтесса из Биробиджана Надежда Хавинсон. Тот самый "патриотизм в действии" в ней пробудило начало специальной военной операции на Украине. Решение старшего брата Надежды отправиться в зону СВО добровольцем, сподвигло её на создание сборника стихотворений "Русь Великую не победить" — о героях сегодняшнего дня и их самоотверженном служении Отечеству. Несколько экземпляров этих сборников теперь будут храниться в библиотеке крейсера "Варяг". Одно из произведений сборника, посвященное погибшему земляку, герою России Андрею Ковтуну, поэтесса зачитала на встрече, вызвав живой отклик аудитории. 

"Поэзия и литература в целом — это как раз то, что пробуждает спящий патриотизм. Эти сборники — мой вклад в осмысление нашей общей истории. Я раздаю их на улице, в поездах, в аэропортах", — рассказала Надежда Хавинсон.

О связи литературы и патриотизма поразмышлял журналист, блогер, писатель, автор книг "Полковник Никто" (18+), "Зайти и выйти" (18+) Алексей Суконкин. Он также рассказал о собственном опыте участия в СВО и поделился с офицерами творческими планами.

"Сейчас я сел за написание книги. Пока не знаю, как она будет называться. Хочу показать войну последовательно глазами рядовых, лейтенантов,  на уровне батальона, дивизии, командующего группировки. Принято ведь как: если ты исполнитель, ты ругаешь организатора. При этом я присутствовал на нескольких планированиях серьезных операций и видел, насколько предлагаются глубокие и разработанные решения. Тем не менее, всегда остается что-то, что невозможно спланировать. И тогда включаются человеческие качества. Отсюда — подвиги. Интересно посмотреть на этот процесс под разными углами", — сказал Алексей Суконкин.

Организаторами фестиваля выступают Правительство Приморского края, Администрация города Владивостока, Приморское краевое отделение Союза журналистов России (ПКО СЖР), сеть информационных агентств PrimaMedia (18+) при поддержке Некоммерческой организация "Фонд развития социальных инициатив" и Министерства культуры и архивного дела Приморского края. Оператор фестиваля "ЛиТР. Молодость" — организатор смысловых событий PrimaMedia.events.

Информационными партнерами фестиваля выступают Общественное телевидение Приморья (16+), Новое Радио (12+), Радио Лемма (12+),  Радио DFM (12+).

Участники фестиваля — сеть книжных магазинов "Читай Город", онлайн-библиотека "Литнет" (18+), магазин комиксов “Wacko Shop”, детский книжный магазин и издательство "Лютература", независимый книжный магазин "Игра слов", независимое издательство Ad Marginem, МТС, издательство "ВладКнига", фонд помощи бездомным животным "Умка", чайная "Колодец дракона", сеть кафе азиатской уличной еды "Чи-фань", кафе корейской кухни "Сестры Ким", кафе "Пекарня Мишель", студия событий "Positive Service".

223121
43
37