T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Деньги оставите в кошельке: миллионы россиян будут меньше платить за ЖКХ. Список

С 1 июля 2025 года размер платы за услуги ЖКХ изменится
10 октября 2024, 03:11 Это интересно #Платежка ЖКХ
Тематическое фото Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 июля 2025 года размер платы за услуги ЖКХ изменится, сообщает ИА PrimaMedia. Это ежегодная индексация тарифов, которая проводится в соответствии с инфляцией и основывается на показателях прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, уточнили в Министерстве строительства России.

Однако для льготных категорий населения предусмотрены механизмы адресной поддержки при оплате коммунальных услуг.

Повышение тарифов

Ожидается, что с 1 июля 2025 года стоимость ЖКУ возрастёт в среднем на 11,9%. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития России на ближайшие три года, который был представлен в Государственной Думе вместе с проектом бюджета. Согласно этому прогнозу, тарифы на газ вырастут на 10,3% в следующем году, а на электроэнергию — на 12,6%.

Согласно прогнозу, тарифы ЖКХ будут расти постепенно. 

Субсидии на оплату ЖКХ

Согласно оценкам профильного министерства, более 2 миллионов семей получают субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Компенсация расходов предоставляется многодетным семьям, пенсионерам, участникам боевых действий и людям, тратящим на оплату жилья больше установленной нормы, которая составляет 22% от общего семейного бюджета (конкретные показатели определяются каждым регионом отдельно).

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получают компенсации на оплату услуг ЖКХ в размере 50% и на оплату капитального ремонта. Эти меры направлены на снижение финансовой нагрузки для социально уязвимых групп населения.

Заместитель директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ Ольга Сердюк отметила в беседе с "Известиями" (18+), что существует проблема граждан, находящихся за чертой бедности:

Для них было бы правильно пересмотреть механизм предоставления мер государственной поддержки, увеличив размеры компенсаций и упростив порядок их выплат. Гражданин должен иметь возможность оформить адресную субсидию нажатием одной кнопки. Сейчас из региональных бюджетов на субсидии гражданам в сфере ЖКХ платится 65–70 млрд рублей, и получает эти субсидии всего 2 млн домохозяйств — гораздо меньше, чем нуждающихся.

Тарифы в регионах

Правительство РФ должно принять решения по регионам на 2025 год до 1 ноября текущего года. 

В правительстве Вологодской области рассказали, что, помимо субсидий, жители региона, относящиеся к льготным категориям (инвалиды, ветераны труда, многодетные семьи и другие), получают денежные компенсации на оплату ЖКУ. Кроме того, с 1 июля многодетным семьям компенсируют расходы на оплату жилых помещений и взносы на капитальный ремонт в размере 50% платы, добавили в администрации региона.

Мнение экспертов

Президент ассоциации АКОН Никита Чулочников считает, что рост стоимости ЖКУ без учёта платёжеспособности граждан может привести к снижению платёжной дисциплины. Председатель комитета "Деловой России" по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ Лев Гориловский отмечает, что увеличение тарифов слабо влияет на реформирование инфраструктуры, поэтому важно предоставлять адресные субсидии потребителям, особенно малоимущим домохозяйствам.

Татьяна Вепрецкая, директор СРО АНП "Национальный жилищный конгресс" и член ОС Минстроя РФ, согласна с тем, что повышение тарифов без изменений условий предоставления субсидий может привести к снижению дисциплины платежей и невозможности оплаты услуг для потребителей с низкими доходами.

232622
43
84