T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Московские юристы нашли грубое несоответствие в приговоре экс-майора Матвеева

Ошибка суда существенным образом сказалась на размере назначенного наказания
Игорь Матвеев Сергей Ланин
Игорь Матвеев
Фото: Сергей Ланин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты "Независимого экспертно-правового совета" рассмотрели приговор Владивостокского гарнизонного военного суда по делу бывшего майора внутренних войск, скандально известного Игоря Матвеева, обвиняемого в избиении двух военнослужащих своей воинской части, и нашли грубое нарушение уголовного законодательства. Заключение экспертов попало в руки корр. РИА PrimaMedia.

В заключении, подписанном экспертом НЭПС, кандидатом юридических наук С. А. Насоновым, говорится о том, что суд при назначении наказания ошибочно учел "непогашенную судимость Матвеева".

Майор внутренних войск МВД Игорь Матвеев служил во Владивостоке с двумя судимостями. Он прославился после видеообращения в интернете, в котором обличал правонарушения в структуре войск Приморья и рассказывал о собачьих консервах, замаскированных под солдатскую тушенку в воинской части в Чугуевке. Сразу после разоблачительных заявлений в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд назначил Матвееву наказание в виде четырех лет лишения свободы. В приговоре на 11-м листе есть фраза: "Подсудимый, имея непогашенную судимость за совершенное должностное преступление, должных выводов для себя не сделал, и вновь совершил два должностных преступления".

"Указанный вывод суда является юридически ошибочным и образует существенное нарушение норм материального и процессуального права", - говорится в заключении.

"Непогашенная судимость" возникла у Матвеева по приговору Грозненского гарнизонного военного суда от 5 ноября 2008 года, которым офицер был  признан виновным в оскорблении начальника (ч.2 ст. 336 УК РФ) и ему было назначено наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей.

Матвеев самостоятельно штраф не оплачивал, по его словам, 15 тысяч вычли у него из зарплаты при увольнении. Но суд, поскольку Матвеев "не представил никаких доказательств, подтверждающих уплату штрафа или удержания у него денежных средств в счет погашения", пришел к выводу о том, что у Матвеева имеется непогашенная судимость".

По словам юристов, поскольку указанный приговор не был исполнен, сроки давности этого приговора истекли, судимость Матвеева за данное преступления была погашена в ноябре 2010 года, и поэтому на момент совершения вменяемых ему деяний по настоящему делу – 24 февраля 2011 года – он не имел судимости.

Вывод суда о том, что сроки давности обвинительного приговора Грозненского суда были приостановлены и не истекли, поскольку Матвеев "в суде заявил, что не оплачивал самостоятельно штраф", является юридически несостоятельным и противоречащим уголовному закону.
Матвеев никак не препятствовал исполнению в отношении себя приговора и не уклонялся от его исполнения.

Таким образом, вывод Владивостокского гарнизонного военного суда о том, что у Матвеева имеется непогашенная судимость, противоречит обстоятельствам дела и положениям уголовного кодекса РФ.

Сославшись в приговоре на судимость Матвеева как на обстоятельство, отрицательно характеризующее его личность, суд допустил нарушение ряда статей УК РФ, которое существенным образом сказалось на размере назначенного наказания.

16852
43
37