T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Китае используют гелиотехнику для усиления борьбы с опустыниванием

29 октября 2024, 10:00 В мире Новости СИНЬХУА

Хух-Хото, 28 октября /Синьхуа/ -— На краю пустыни Улан-Бух на севере Китая сверкают на солнце ряды фотоэлектрических панелей. Летом под ними и между ними растут растения. Этот новый проект "гелиотехника плюс экологическое управление" преобразует вид пустынного ландшафта, добавляя яркую синеву и зелень к желтому песку.

"Панели пропускают солнечный свет, уменьшая таким образом испарения и создавая благоприятную среду для зайсанского саксаула и других видов растений. Это помогает усилить борьбу с опустыниванием", поделился глава компании, реализующей этот экологический проект в уезде Дэнкоу города Баян-Нур автономного района Внутренняя Монголия Чжэн Цянь.

По его словам, высота панелей и зазор между ними были увеличены для того, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста растений.

После ввода в эксплуатацию проект будет вырабатывать 1,65 млрд кВт-ч электроэнергии в год. Среднегодовой объем производства достигнет 467 млн юаней /65,69 млн долл. США/. Это также сократит выбросы углекислого газа на 1,72 млн тонн и сэкономит 672,7 тысячи тонн угля в год. Проект, который занимает площадь 1733 га, на этапе строительства создаст более 4 тысячи рабочих мест.

В 1949 году в Дэнкоу было всего около 50 тысяч деревьев, в то время как 77% территории уезда занимала пустыня. За последние несколько десятилетий 140 тысяч га земли в Дэнкоу было покрыто растительным покровом.

Внутренняя Монголия — крупнейшая и наиболее разнообразная экологическая зона на севере Китая, которая служит ключевой линией защиты других регионов страны от песчаных бурь.

В последние годы автономный район Внутренняя Монголия добился прогресса в борьбе с опустыниванием и освоении гелиотехники.

В этом году в районе будет обработано в общей сложности 153,3 тысячи га опустыненных земель. Установленная мощность нетрадиционных электростанций в нем будет увеличена на 27,27 млн кВт.

В уезде Шахъяр округа Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая местная компания применяет гелиотехнику для добычи подземных вод, которые используются для очищения панелей и питания растений.

Шахъяр расположен на северной окраине крупнейшей в Китае пустыни Такла-Макан. Для развития фотоэлектрической отрасли уезд столкнулся с трудностями.

Для обеспечения функционирования панелей в пустыне требуется регулярно удалять пыль, толщина которой может достигать нескольких сантиметров, проинформировал руководитель проекта по борьбе с опустыниванием фотоэлектрической компании Ван Чжицзюнь. Растения под панелями также нуждаются в воде.

Как выяснили исследователи, в пустыне имеются значительные запасы подземных вод. Несмотря на высокую минерализацию, их можно использовать для орошения пустынных и солеустойчивых растений.

Компания решила использовать выработанную при помощи гелиотехники электроэнергию для перекачки воды. Сооруженный этой компанией водозаборный колодец позволяет орошать 133,3 га земли при стоимости строительства в 215 тысяч юаней. Ожидается, что по сравнению с аналогами такой колодец сэкономит 133 тысячи юаней в первый год и 160 тысячи юаней каждый год, начиная со второго.

Благодаря применению гелиотехники борьба с опустыниванием в Китае становится более многообещающей. 

Источник: Агентство Хinhua

16886
43
147