В Штабе молодежной столицы Владивостока прошел круглый стол "Корпоративное благополучие как основа заботы о работающем населении". Он стал заключительным занятием в программе второго блока в "Школе менеджеров здоровья" (12+). Организаторы подвели итоги обучения, отметили лучшие практики на местах, поделились опытом и идеями на будущее. Мероприятие прошло в рамках проекта "Приморье за здоровье" (0+) при поддержке министерства здравоохранения Приморского края совместно с региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае (РЦОЗиМП), сообщили организаторы.
Темой занятий в 2024 году стали корпоративные программы укрепления здоровья работающих — в них приняли участие 41 представитель из 34 муниципалитетов Приморья. Обучение для ЗОЖ-активистов предприятий, медицинских организаций, администраций муниципальных образований края включило в себя семь онлайн-уроков от специалистов РЦОЗиМП. За 1,5 месяца менеджеры здоровья "прошли" такие темы, как изучение ситуации на предприятии для разработки корпоративной программы, выбор модулей, алгоритм оценки эффективности, нормативно-правовые документы и знакомство с лучшим опытом внедрения корпоративных программ в России. Как аргументировать работодателю необходимость создания на предприятии корпоративной программы? По каким "контрольным точкам" анализируются показатели здоровья сотрудников и выявляются факторы риска хронических неинфекционных заболеваний? Этому тоже учились слушатели Школы.
"Корпоративные программы укрепления здоровья работающих — тренд сегодняшнего дня, — отметила в приветственном слове заместитель министра здравоохранения Приморского края Тамара Курченко, открывая работу круглого стола. — Крупные компании хорошо понимают, какой экономический эффект дают здоровые сотрудники. И встраивание программ укрепления здоровья в систему корпоративной культуры — это надежная основа для сохранения высокого качества жизни работников, успешной деятельности предприятия и стабильного экономического развития государства в целом".
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Приморского края, главный врач Владивостокской поликлиники №3 Анжела Кабиева обратила внимание на то, что приморцы трудоспособного возраста уделяют своему здоровью гораздо меньше внимания, чем более старшие люди.
"Из-за высокой занятости они просто не находят времени даже для того, чтобы пройти обычное обследование — диспансеризацию или профилактический осмотр. Однако работодатель, мыслящий перспективно, понимает, что человек — это самый ценный ресурс, которым он располагает на своем предприятии. Правда заботиться о своих сотрудниках тоже надо грамотно, понимая, что приведет к успеху, а что — станет бесполезной тратой финансов".
В работе круглого стола приняли участие представители 12 территорий Приморского края: делегаты собрались из Владивостока, Артема, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Дальнегорского, Партизанского, Шкотовского, Михайловского, Ханкайского и других муниципальных округов. Несколько десятков подключений зарегистрированы непосредственно с территорий региона.
На мероприятии было сделано восемь презентаций, на которых менеджеры здоровья рассказали об опыте внедрения корпоративных программ в своих городских округах и муниципалитетах. Во время обсуждения практик были затронуты разные аспекты их реализации.
"Большим помощником для внедрения различных направлений корпоративной программы на предприятии "Дальполиметалл" является профсоюзная организация, — рассказала главный специалист по государственному управления охраны труда администрации Дальнегорского городского округа и менеджер здоровья "со стажем" Анна Запрягалова. — Создание условий для занятий спортом и формирование комфортной рабочей среды, а также возможность регулярного наблюдения за состоянием организма работающих влияют в результате на социальное благополучие людей".
Еще одной актуальной темой обсуждения, заинтересовавшей всех участников, стал вопрос финансирования. Оказалось, что сегодня есть немало возможностей для проведения ЗОЖ-мероприятий совместно с некоммерческими организациями, "кооперации" с крупными предприятиями.
"Многие испытывают проблемы с ресурсами, но все начинается с нас самих. Если есть идея и желание, то все получится! — поделилась заместитель главы администрации городского округа Спасска-Дальнего Людмила Белякова. — Поэтому наша программа по корпоративному здоровью — про то, как обойтись малыми силами и средствами. Например, в районе проводится много спортивных, культурных мероприятий и праздников, в которых мы вместе со всеми горожанами принимаем участие. А направление здорового питания началось… с моего собственного увлечения ПП-рецептами. И, конечно, большое значение для продвижения корпоративной программы имеет позиция руководства муниципальных округов".
Торжественным моментом стало вручение 26 самым активным участникам сертификатов менеджеров здоровья и фирменных подарков от проекта "Приморье за здоровье".
"Мы видим большой интерес к "Школе менеджеров здоровья" в Приморье: по сравнению с прошлым годом количество ее выпускников заметно увеличилось, — отметила Анжела Кабиева. — Специалисты, развивающие направление корпоративных программ укрепления здоровья работающих, постоянно учатся, поэтому мы будем продолжать такие циклы и наполнять их новой информацией. Эта работа обязательно продолжится и в следующем году".