T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Комфортная среда или угроза: как пернатые соседствуют с жителями Владивостока

Сотрудник ТИНРО и орнитолог-любитель Олег Катугин рассказал, как птицы приспосабливаются к жизни в городе
Голубая сорока Из архива Олега Катугина
Голубая сорока
Фото: Из архива Олега Катугина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке и других "каменных джунглях" птицы ощущают себя так же комфортно, как и в дикой природе, строя гнезда на высотках и мостах. Но является ли соседство с человеком для пернатых угрозой? О том, как птицы приспосабливаются к жизни в городе, корр. ИА PrimaMedia узнал у сотрудника ТИНРО, орнитолога-любителя и фотографа Олега Катугина.

"Птицам, волей-неволей, приходится мириться с соседством человека. В населенных пунктах живёт довольно много разных птиц; всем известны синицы, воробьи, голуби, вороны, ласточки, стрижи. Некоторые, например, ласточки, стрижи и голуби приспособились устраивать свои гнёзда на постройках человека: под крышами домов, на балконах", — рассказал фотограф.  

Также во Владивостоке живёт два вида ворон: восточная и большеклювая. Севернее, в пригородах Уссурийска и Лесозаводска гнездятся даурские галки. Водятся у нас как обыкновенные, так и голубые сороки. В сельскохозяйственных районах рядом с человеком живут грачи. Изредка в зимнее время из таёжных районов к поселениям человека прилетают самые крупные наши врановые — вОроны.

К нам в город на зимовку прилетают два вида этих величественных птиц: орлан-белохвост и его более массивный родственник — белоплечий орлан.

"Примечательно, что некоторые виды хищных птиц хорошо адаптировались к жизни рядом с человеком и даже гнездятся в городской черте. К таким видам можно отнести, например, сокола сапсана — самую быструю птицу на планете. Во Владивостоке сапсаны гнездятся не только на неприступных скалах на морском побережье, но и на человеческих постройках, иногда выбирая недостроенные дома — долгострои, где их меньше беспокоят", — сообщил Олег Катугин.

4782768.jpgНебесные хищники Владивостока: орнитолог делится секретами жизни пернатых в городе

Зоолог и фотограф рассказал о том, как птицы адаптируются к жизни рядом с человеком

Всё чаще в последние годы во Владивостоке и его окрестностях можно встретить несколько видов чаек — чернохвостая и тихоокеанская — и бакланов — большой, японский и берингов. Гнездятся некоторые из них и на территории дальневосточной столицы — на морском побережье. Бакланы питаются только рыбой, поэтому проблем с добычей пищи у них во Владивостоке нет. Живут они не только на морском побережье, но и в поймах рек.

Спектр питания чаек более разнообразный. Они с большим удовольствием кормятся и на помойках, и на свалках пищевых отходов. Кроме того, чайки питаются отходами, которые попадают в воду при переработке рыбы на промысловых судах и на береговых предприятиях.

"В данном случае рыбный промысел создаёт дополнительную пищевую базу морским птицам. Что касается уток и куликов, то у меня создаётся впечатление, что их количество в районе Владивостока за последние годы несколько уменьшилось", — рассказал Олег Катугин.

Например, в устье реки Шмидтовки диких участков в нижнем течении остается все меньше. В настоящее время идет активное строительство в самой пойме реки, на заболоченных участках. Для птиц остаётся всё меньше пригодных для жизни мест.

"Кроме того, в этих районах на полуострове Де-Фриз ведётся сезонная охота на уток и фазанов, что, кроме прямого снижения числа обитающих здесь или пролетающих птиц, создаёт дополнительный фактор беспокойства, и птицы перестают останавливаться в этих местах", — поделился орнитолог.

231807
43
37