T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

У кофеманов сразу бегут слюнки: вот ключевые нюансы для лучшего вкуса напитка

О тонкостях приготовления кофе и чая рассказывает бариста-тренер
Тематическое фото Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Любители кофе знают — от качества и состава воды напрямую зависит вкус и аромат готового напитка. Но мало кому известно, что для заваривания чая требования к воде совершенно другие. О тонкостях приготовления двух напитков рассказывает бариста-тренер компании МАЙ, эксперт сообщества tea.ru Дмитрий Корсаков, сообщает ИА PrimaMedia.

Взаимодействие воды и метода приготовления напитков

Вкус приготовленного чая или кофе зависит от того, насколько эффективно вода извлекает из продукта вкусоароматические компоненты. При этом важно учитывать особенности воды — ее химический состав влияет на то, какие вещества в итоге останутся в напитке.

Способы приготовления чая и кофе также отличаются. Чай можно заваривать или настаивать проливами, что в обоих случаях относится к методу иммерсии — погружению в воду. Кофе можно готовить иммерсионным способом (например, в турке или френч-прессе), под давлением (в эспрессо-машине, моке или аэропрессе) или методом гравитации (через фильтр). При каждом из этих методов различаются как время взаимодействия с водой, так и объем жидкости: для эспрессо используется значительно меньше воды, чем для порции фильтр-кофе.

Кислотно-щелочной баланс (pH): оптимальный для приготовления кофе и чая

В воде присутствуют кислоты и щелочи. Если кислот слишком много (pH ниже 6,5), напиток приобретает кислый вкус. Переизбыток щелочей (pH выше 8) делает вкус плоским, невнятным или с горчинкой. Поэтому для приготовления кофе и чая лучше использовать воду с нейтральным pH — от 6,5 до 8, а идеальный показатель — около 7. Хотя большинство питьевых бутилированных вод имеют нейтральный кислотно-щелочной баланс, точное значение этого показателя редко указывается на этикетке. Эту информацию можно найти на сайте производителя или определить самостоятельно с помощью pH-метра или лакмусовых полосок. Тем же способом можно проверить pH воды после фильтрации, чтобы понять, нужно ли менять картридж или перейти на бутилированную воду.

Жёсткость воды: как улучшить вкус кофе и продлить срок службы кофемашины

В обыденной практике вода считается жесткой или мягкой в зависимости от уровня содержания бикарбонатов, таких как калий и натрий. Излишек этих веществ приводит к появлению накипи. Этот показатель называют карбонатной жесткостью или щелочностью воды.

Для снижения уровня бикарбонатов в водопроводной воде можно использовать различные фильтры, включая стационарные системы и фильтры-кувшины. Однако при очень высокой жесткости даже такие фильтры могут оказаться недостаточно эффективными в борьбе с накипью и изменением вкуса напитков. В таких ситуациях лучше использовать бутилированную воду.

Чай лучше заваривать с более мягкой водой, так как это придаст напитку светлый цвет и более яркий, тонкий вкус. В случае с кофе все не так однозначно: хотя вода с высокой карбонатной жесткостью может сделать вкус менее насыщенным, бикарбонаты необходимы для смягчения кислотности кофе и достижения гармоничного вкуса.

Лучшая вода — без примесей

Чай и кофе могут стать небезопасными, если их готовить на водопроводной воде с примесями хлора, ржавчины или органических веществ. Используя фильтры, важно своевременно менять картриджи, следуя рекомендациям производителя или по мере использования. Кипячение не решает проблему: хотя вода станет чище, соли и минералы, которые отвечают за раскрытие вкуса напитков, осядут на дне.

225094
43
84