В январе 2024 года исполнилось 164 года со дня рождения Антона Павловича Чехова, а в июле 2024 года отмечаться 120-летие со дня его смерти. Это важные даты не только для всей России, но и для Владивостока, где великий русский писатель успел побывать в то время, когда многие его коллеги на такой длинный путь не решались. Творческое наследие, жизненный путь Чехова вплетены в историю дальневосточной столицы, а его записи о городе до сих пор озадачивают краеведов. Изучение путешествие писателя проливает свет на то, какой была жизнь в то время, каков был Дальний Восток и какие здесь жили люди. Такие знания позволяют нам в полной мере ощутить исторический контекст и посмотреть на Владивосток и Приморье с исследовательской высоты.
Помимо написания около 700 литературных произведений Чехов сумел сделать то, чего не делал ни один русский писатель XIX столетия — он совершил большое путешествие по Сибири и Дальнему Востоку, побывал а Благовещенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Сахалине и Владивостоке, затем посетил Гонконг, Сингапур, Цейлон и Египет. Подобный вояж в XIX веке совершил только один знаменитый россиянин — царь Николай II, будучи наследником престола, но это случилось на год позже. Сегодня мы сконцентируемся на одной точке этого путешествия — Владивостоке.
Утром 16 октября 1890 года пароход "Петербург" вошел в бухту Золотой Рог и Чехов застал в городе золотую приморскую осень. "Когда я был во Владивостоке, — писал он в письме писателю Борису Лазаревскому, — ...погода стояла чудесная, теплая, несмотря на октябрь. По бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное..."

Чехов в 1889 году — за год до поездки на Дальний Восток. Фото: Фото: Взято из открытых источников
Это самая растиражированная цитата Чехова о Владивостоке, но она же, по неизвестной причине, оказалась самой загадочной для местных краеведов. Еще в советские времена шли споры, где Чехов наблюдал кита и краеведы почему-то решили, что это случилось на берегу Семеновского ковша (ныне Спортивная гавань). В 1980-е гг. на улице Набережной, у гостиницы "Владивосток" установили закладной камень с табличкой о том, что здесь будет установлен памятник Чехову, а спустя 40 лет, в 2018 году памятник был открыт.
Когда памятник открыли, внезапно стало ясно, что с точки, где он стоит, невозможно увидеть кита. С этого места вообще не видно ни берега, ни ближайшей акватории моря. Оттуда можно наблюдать лишь полуостров Песчаный и часть Амурского залива, прилегающего к Хасанскому району, но они находятся на расстоянии 5-10 км от наблюдателя и увидеть отсюда кита не получится. Не говоря о том, что Амурский залив никогда не называли "бухтой".
Это странная история, поскольку Чехов дал точные приметы места, где наблюдал кита. Кит у него ходит "по бухте", которую он в том же письме называет "знаменитая". А какая знаменитая бухта во Владивостоке? — Только Золотой рог. В 1890 году Владивосток — очень маленький город с населением 11 тысяч человек и он весь жмется к этой бухте. Город расположен на ее берегах и никакие другие бухты в территорию города тогда не входили. Улисс, Патрокл и бухта Тихая войдут в черту города гораздо позже.
Четыре дня, проведенные Чеховым во Владивостоке, были весьма насыщенными и хлопотными. В целях профилактики (холера только закончилась и опасность заражения полностью не исчезла), а также экономии средств, Чехов не стал снимать номер в гостинице, а жил в каюте "Петербурга". По этой причине, он мог наблюдать кита прямо с борта парохода, либо по дороге в город. "Петербург" стоял у пристани Доброфлота (район нынешнего Морвокзала) и Чехову приходилось ходить по берегу бухты (ныне Корабельная набережная) на восток — к Дому губернатора, музею ОИАК на ул. Прудовой (ныне Петра Великого) и в Казначейство на улице Госпитальной (ныне Пушкинская).
Чем же занимался Чехов во Владивостоке? Во-первых, ему было нужно получить загранпаспорт, поскольку предстояло длительное путешествие с заходом в иностранные порты. Для получения загранпаспорта Чехов посетил канцелярию губернатора Приморской области (Светланская, 52), полицейское управление на Суйфунской (ныне Уборевича, 9) и Казначейство, где ему пришлось уплатить госпошлину. Кроме того, он сходил на телеграф и дал телеграмму брату, где сообщил дату своего приблизительного возвращения в Москву — 10 декабря.

Обед на борту Петербурга. Фото: Фото: Взято из открытых источников
Закончив эти обязательные процедуры, Чехов занялся осмотром города. Прогулявшись по его не очень длинным улицам (Светланская тогда заканчивалась в районе Дальзавода, а окраиной города была улица Последняя, ныне Уткинская), он посетил музей Общества изучения Амурского края (ныне старое здание музея им. Арсеньева на Петра Великого, 6). Музей открылся буквально накануне — 30 сентября 1890 года, то есть за две недели до приезда Чехова во Владивосток. Таким образом, Антон Павлович стал не только одним из первых посетителей музея, но и первой знаменитостью, посетившим главный музей города, который горожане с гордостью называли "храм науки и искусств".
Осмотрев музей, Чехов еще, как минимум, трижды посещал это здание — здесь находилась библиотека ОИАК и Антон Павлович штудировал подшивки газеты "Владивосток" за 1884-1890 гг., делая выписки, которые касались Сахалина и не только. В письме Суворину он сообщил, что "во Владивостоке издается очень хорошая газета", которая, несмотря на то, что является официальным органом Морского ведомства, не боится критиковать власти и чиновников.
Выписки из газеты "Владивосток" помогли Чехову в работе над книгой "Остров Сахалин", в которой, в свою очередь, он несколько раз упоминает Владивосток. Так, Чехов описывает, как перед отходом парохода "Петербург" он посетил большой магазин во Владивостоке (видимо, "Кунст и Альберс") где сделал необходимые покупки в дорогу, а при выходе из магазина встретил отца Ираклия, с которым познакомился на Сахалине.

Чехов и мичман Глинка на борту Петербурга с мангустами. Фото: Фото: Взято из открытых источников
Отец Ираклий — человек незаурядной биографии. Бурят и буддист по происхождению, он родился и жил в Забайкалье. Однажды, во время сильного наводнения, он оказался на краю гибели и в этот момент обратился к "русскому богу". Он поклялся, что уверует и примет православие, если останется жив. В результате, во время этого стихийного бедствия, все его односельчане погибли, а он один спасся. После этого он крестился, принял имя Ираклий и ушел в монастырь. Затем служил на Сахалине, а потом поехал учиться в Москву. Так он оказался на одном пароходе с Чеховым и даже некоторое время жил у писателя в Москве, поддерживая с ним отношения и в дальнейшем.
В книге "Острове Сахалин" Чехов вспоминает еще одну владивостокскую встречу — в один из этих октябрьских дней он познакомился с городским головой Владивостока Игнатием Маковским. Это знакомство имела неожиданные последствия. Игнатий Маковский, кроме того, что был городским головой, являлся активным членом ОИАК, высокообразованным человеком, книголюбом и организатором Общества народных чтений (ныне краевая библиотека им. Горького). Во время пребывания Чехова во Владивостоке, Маковский подготовил и прочитал в Морском собрании лекцию по истории дуэлей в России и Европе. Позже она была опубликована в газете "Владивосток".
Как это связано с Чеховым? Дело в том, что по возвращении в Москву, первое, что делает Чехов — он пишет повесть "Дуэль". Повесть была задумана им еще до поездки, но имела другое название и была не окончена — в ней не хватало кульминационного момента и финала. Учитывая, что после возвращения, Чехов очень быстро окончил повесть, можно предположить, что Антон Павлович работал над ней в дороге.
Искупаться в теплом Японском море Чехову так и не удалось, но вот устриц во Владивостоке он попробовал и потом не раз вспоминал об этом в письмах и рассказах о Дальнем Востоке. Надо сказать, что вообще, огромные приморские устрицы пользовались большим успехом у путешественников. Посетивший Владивосток за 10 лет до Чехова беллетрист Всеволод Крестовский тоже отмечал необыкновенные размеры и вкусовые качества местных устриц: "владивостокские устрицы — в огромных раковинах, но очень вкусные: только подали их нам с приправой из уксуса за окончательным отсутствием во всем городе лимонов". При Чехове лимоны уже были.

Пароход Доброфлота Петербург. Фото: Фото: Взято из открытых источников
Итак, выполнив все необходимые ритуалы путешественника, Антон Палыч покинул город нашенский. 19 октября 1890 года пароход "Петербург" с Чеховым и еще 461 пассажиром на борту вышел из Владивостока и направился в Гонконг.