Владивосток появился на свет как военный пост в 1860 году. Однако приготовления к его “открытию” начались еще в 1859 году и проходили в строжайшем секрете, сообщает ИА PrimaMedia. Изучая историю во всех ее подробностях, становится понятно, насколько важно было нашему государству обосноваться на далеком берегу Тихого океана и сколько сил, храбрости и изобретательности на это потребовалось.
Одна из причин состояла в том, что эта территория была “лакомым кусочком” для английской и французской армий.
Владивосток появился на карте Евразии очень неожиданно, причем в довольно диких и малоисследованных местах, так что для многих его “рождение” граничило с чудом. Через 20 лет он получил статус города, а еще через 20 лет стал одним из самых современных европейских городов, соединенный с остальной Россией самой длинной в мире железнодорожной линией.
Однако неожиданностью и чудом появление Владивостока выглядело только на первый взгляд, так как его открытию предшествовало множество событий, которые держались в полной секретности. Причем началом этих событий считается и вовсе 1858 год — датой подписания Айгунского договора между Россией и Китаем. Согласно ему, левый берег реки Амур признавался российским, а правый, до слияния с рекой Уссури — китайским. Территория от р. Уссури до моря была объявлена во владении двух государств до установления там официальной границы.
Сразу после подписания Айгунского договора генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, получивший за это почетную приставку “Амурский”, начал развивать бурную деятельность. В 1858 году он отправил на р. Уссури казаков, построивших станицы на ее правом берегу, а с моря в заливе Владимира был высажен десант и выставлен русский военный пост.
В начале 1859 Муравьев отправляет в Уссурийский край экспедицию подполковника К. Ф. Будогосского для установления линии демаркации между Россией и Китаем.
В мае 1859 г. экспедиция у озера Ханка, в устье реки Тур основала военный пост Турий Рог.
После экспедиция разделилась на две партии: одна вышла к заливу Посьет, другая в порт Мэй — гавань надлежало осмотреть для определения возможности устройства военного поста”, — рассказал С. Корнилов.
В тоже время Муравьев-Амурский на транспорте “Маньчжур” отправился из Николаевска в залив Де-Кастри, где собиралась русская эскадра: пароходо-корвет “Америка”, транспорт “Японец", корветы “Воевода”, “Боярин” и “Новик”, клиперы “Стрелок” и “Пластун”.
Уже после Муравьев на корвете “Америка” отправился для осмотра южных гаваней Уссурийского края, где по пути была открыта бухта Находка. 18 июня Муравьев прибыл в порт Мэй, где решил, что это прекрасная гавань должна стать одним из главных опорных пунктов России в Уссурийском крае и уже осенью 1859 г. в документах генерал-губернатора появились первые упоминания гавани под названием Владивосток.
15 ноября 1859 г. в письме военному губернатору Петру Казакевичу он пишет:
“Значительные приготовления, делаемые в Англии и Франции к новой войне с Китаем, поставляют и нас в необходимость иметь в готовности все суда вверенной вам флотилии к выступлению в море немедленно по вскрытии льда в лимане… и исполнить нижеследующие главнейшие предложения: 1) занять и укрепить два пункта для небольших команд в гаванях Новгородской и Владивосток в заливе Петра Великого..."
20 июня 1859 г. сведения были переданы экспедиции Будогосского, а после доставлены в Китай, где русский посланник граф Игнатьев вел затяжные и напряженные переговоры с китайцами о разграничении в Уссурийском крае. Экспедиция Будогосского выставила пост в бухте Новгородская, но затем он был снят. В апреле 1860 г. пост был вторично выставлен И. Ф. Лихачевым, прибывшим сюда на транспорте "Японец". А занятие гавани Владивосток, судя по всему, тоже произошло в 1860 году.
Владивосток сейчас — это город, чья современная инфраструктура очень органично вписана в историю города: будь то старинные здания, памятники, архитектура в целом. Владивосток является важной частью, как региона, так и страны в целом, потому и получил статус не только столицы Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Однако сравнительно недавно, 164 года назад, на этой территории в строжайшем секрете находилось лишь небольшое военное поселение, которое всеми силами было готово отстаивать будущий экономический, политический и культурный центр ДФО.