Развитие массового спорта направлено на создание условий и возможностей для занятий физической культурой и спортом как можно большего числа людей. Это способствует укреплению здоровья населения, формированию здорового образа жизни и повышению уровня физической подготовки людей. За три года в Приморском крае число жителей в возрасте от 3-х до 79 лет, регулярно занимающихся спортом, выросло до 57% или 987 тысяч человек. Больше половины населения края сегодня ведет активный образ жизни. Такие данные обнародовало краевое министерство физической культуры и спорта по итогам 2023 года, сообщает ИА PrimaMedia.
Задача по увеличению числа людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, была поставлена перед Приморьем правительством РФ и президентом России Владимиром Путиным. До 2030 года спортом должны заниматься 70% жителей региона.
Как отмечает министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, региональные и муниципальные органы власти сегодня работают над тем, чтобы число жителей, ведущих активный образ жизни, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, становилось больше.
"Нам важно, чтобы спорт стал нормой жизни для всех жителей, поэтому особое внимание уделяем строительству и ремонту спортивных объектов", — сказал министр.
Развитие массового спорта невозможно сегодня без строительства и оборудования спортплощадок, стадионов, бассейнов и других спортивных объектов, организации спортивных мероприятий и соревнований, популяризации здорового образа жизни и физической культуры.
Развитие массового спорта имеет следующие преимущества для общества:
- снижение уровня заболеваемости и смертности от различных заболеваний;
- повышение уровня физической подготовки и работоспособности населения;
- формирование здорового образа жизни и отказ от вредных привычек;
- снижение уровня преступности и асоциального поведения;
- повышение престижа здорового образа жизни и спорта.
Всё это способствует формированию здорового и активного общества, в котором люди уделяют внимание своему физическому и психическому здоровью, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на всех сферах и продолжительности жизни.
Развитие массового спорта сегодня напрямую зависит от обеспеченности населения спортивными сооружениями. По данным краевых властей, динамика последних лет по этому показателю показывает существенный прирост. В 2023 году уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями составил 50%, по итогам 2022 года составил 49% от норматива, что на 3% больше, чем было в 2021 году. План на 2024 год — 62,1%.
"За четыре последних года в крае возведено около 200 универсальных спортивных площадок различных типов. Кроме того, в шаговой доступности в микрорайонах появились 643 спортплощадки по краевой программе "1000 дворов". В 2023 году завершилась реконструкция стадиона "Авангард" во Владивостоке, в сентябре открылся физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Чугуевка, завершено создание четырех площадок ГТО в Кировском районе, Лазовском, Красноармейском округах и Уссурийске, хоккейной коробки в Черниговском округе и двух скейт-площадок в селах Красный Яр и Чугуевка", — отмечают в краевом Минспорте.
Совершенствование спортивной инфраструктуры способствует развитию профессионального спорта. По итогам 2023 года спортивное звание "Мастер спорта России" было присвоено 78 представителям Приморья в 25 видах спорта. Высоких спортивных званий удостоены представители самбо, дартса, каратэ, тяжелой атлетики, кудо, прыжков на батуте, стрельбы из лука, радиоспорта, синхронного плавания, спортивного ориентирования, пауэрлифтинга, плавания, подводного спорта, мотоциклетного спорта, бокса, тхэквондо ВТФ, тхэквондо ГТФ, тхэквондо МФТ, парусного спорта, ММА, спортивного туризма, спортивной борьбы, альпинизма, художественной гимнастики и сумо.
Также в 2023 году звания "Судья всероссийской категории" удостоены рефери федерации спортивного туризма Приморского края Елена Чиняева, региональной федерации баскетбола Елена Зуева и Сергей Соляник, представляющий федерацию радиоспорта.
Напомним, с 2022 года россияне, получающие платные физкультурно-спортивные услуги, по поручению президента РФ могут возместить налоговый вычет. На 2024-й год в перечень для предоставления социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги вошли 30 физкультурно-спортивных организаций и 28 индивидуальных предпринимателей в Приморском крае, чей основной вид деятельности осуществляется в области физической культуры и спорта.
Как ранее собщил министр спорта Жан Кузнецов, в Приморье в перечень вошли физкультурно-спортивные организации Владивостока, Уссурийска, Находки, Арсеньева, Дальнегорска и других муниципальных образований края. По данным налоговых органов, жители Приморья активно пользуются данным вычетом и за 2022 год возместили себе более 35 млн рублей.