Более 200 спортсменов из 30 регионов России, а также из Республики Беларусь, Китая и Монголии собрались во Владивостоке на финал Кубка России по зимнему плаванию — "Кубок Тихого океана" (6+) и фестиваль "Русская верста" (6+). Эти соревнования определят сильнейшую команду страны по зимнему плаванию сезона 2023-2024 годов, будет разыграно почти 900 наград, сообщает ИА PrimaMedia.
"На протяжении всего сезона приморцы успешно выступали в командном и личном зачетах. В активе наших пловцов — множество медалей различного достоинства. Кроме того, они неоднократно обновляли национальные рекорды по зимнему плаванию. На этих соревнованиях выступят наши сильнейшие спортсмены, которые составят серьезную конкуренцию своим соперникам из других регионов России и стран", — отметил президент федерации зимнего плавания Приморского края "Косатка ДВ" Олег Докучаев.
По данным организаторов, "Кубок Тихого океана" проводится в Приморском крае с 2016 года. В разные года он имел статус этапа Кубка мира (IWSA), этапа Кубка России, осеннего чемпионата России. В 2024 году будет он будет проходить в статусе финального этапа Кубка Федерации зимнего плавания России.
Для участников соревнований подготовлена большая спортивная программа, в которую вошли дистанции вольным стилем, баттерфляем, брассом и командные эстафеты. Также планируются заплывы среди детей и спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
Условия для проведения соревнований созданы достойные. Основные заплывы будут проходить в открытом бассейне на набережной Спортивной гавани, температура воды которого колеблется около +9 °C. Это особенный бассейн, который наполнен очищенной морской водой из Амурского залива, поэтому она сохранила свою соленость.
По словам многократного призера подобных стартов, спортсменки из Владивостока Елизаветы Чижовой, которая занимается зимним плаванием уже более 10 лет, атмосфера таких соревнований и ощущения от холодной воды нельзя сравнить ни с чем.
"Участвовала в этом году в этапах Кубка России в Уфе, Питере, Калининграде и Владивостоке. Здесь вода — самая теплая и приятная. В ней плыть гораздо проще, холодная вода сковывает мышцы, есть дискомфорт. Здесь еще плыть комфортно потому, что это не прорубь, а бассейн под открытым небом, вода в нем чистая", — рассказала Елизавета Чижова.
Отметим, зимнее плавание считается одним из самых доступных и полезных видов спорта, который способствует укреплению здоровья и повышению жизненного тонуса. Соревнования зачастую на открытой воде при температуре ниже нуля градусов Цельсия. Участники должны преодолеть определённую дистанцию в ледяной воде, что требует от них хорошей физической подготовки и выносливости. Регулярные занятия зимним плаванием помогают в укреплении здоровья, повышении иммунитета и дают мощный прилив сил. Этот вид спорта способствует закаливанию организма, улучшению кровообращения и повышению устойчивости к холоду.
По словам президента Федерации зимнего плавания Приморского края и руководителя центра "Косатка ДВ" Олега Докучаева, начинать заниматься зимним плаванием и закаливанием лучше вместе с профессиональным тренером. Перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом и проверить свое физическое здоровье.
В целом зимнее плавание только недавно было признано в России официальным видом спорта, однако в Приморском крае приверженцев здорового образа жизни, занимающихся закаливанием и зимним плаванием, всегда было много. По данным краевого Минспорта, в настоящее время этот вид спорта объединяет более трех тысяч человек по всему региону.