Масштабное событие в мире спортивного ориентирования — "Российский Азимут — 2024" (6+) состоялось во Владивостоке на Русском острове 18 мая. Мероприятие собрало на кампусе федерального университета около 800 ориентировщиков из девяти районов края и стало отличной возможностью новичкам присоединиться к этому виду спорта, сообщает ИА PrimaMedia.
Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию "Российский Азимут" — это одно из самых масштабных и популярных мероприятий в нашей стране, проводимое с 2006 года. По своему размаху проект напоминает такие известные спортивно-массовые события, как "Лыжня России" (6+) и "Кросс Наций" (6+).
Вот уже 18 лет каждую весну тысячи любителей спортивного ориентирования выходят в леса и парки, чтобы принять участие в региональных этапах "Российского Азимута". Цель этих соревнований — привлечь как можно больше людей к занятиям этим увлекательным видом спорта, показать новичкам всю красоту и азарт соревнований по ориентированию на местности, вдохновить на активный образ жизни и вызвать интерес к этому виду спорта.
Массовость мероприятия во Владивостоке и география участников лучшим образом свидетельствуют о том, что интерес к этому увлекательному виду спорта в Приморском крае продолжает расти.
Как отметила в своей приветственной речи президент Федерации спортивного ориентирования Приморского края Марина Мусина, "Российский Азимут" — отличная возможность для новичков присоединиться к этому виду спорта. Специально для них перед стартами прошел мастер-класс по основам ориентирования на местности (0+). К слову, среди 800 участников были как самые юные ориентировщики, так и ветераны спорта.
Так, например, в соревнованиях принял участие спортсмен с большим стажем Владимир Болдырев. По его словам, ориентирование это одновременно просто и сложно.
"Этот спорт прост в том, что бежишь в лесу, никто на тебя не смотрит, можешь пешком идти, можешь бежать. А сложность в том, что это шахматы на ходу. Пока бежишь, ты должен сообразить, как взять следующий контрольный пункт и заглянуть дальше, к следующему. То есть сопоставить такой маршрут, который был бы наиболее оптимальным", — рассказал ориентировщик.
Спортсменам предстояло, ориентируясь по карте, пройти заданное количество контрольных точек и прийти к финишу с наилучшим временем. Соревнования были личными и проходили в разных возрастных категориях. Специально в честь "Года семьи", объявленного президентом России Владимиром Путиным, в соревнованиях сделали дополнительную группу "СЕМЬЯ", в ее составе мог быть один взрослый и ребенок 7 лет или младше.

"Российский Азимут - 2024" во Владивостоке. Фото: Федерация спортивного ориентирования Приморского края
Напомним, с 26 по 27 апреля районе Лозовый Партизанского городского округа состоялись чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по спортивному ориентированию (6+). Это событие стало настоящим праздником для всех любителей этого захватывающего вида спорта.
В соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов из Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области и Сахалинской области. Сборную Приморья представляли спортсмены из семи муниципальных образований.
В течение трёх дней спортсмены соревновались в дисциплинах кросс-спринт, кросс-многодневный и кросс-эстафета, демонстрируя высокий уровень подготовки и профессионализма. Трассы были разнообразными и требовали от участников не только физической выносливости, но и умения быстро и точно ориентироваться на местности.
Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти дистанцию и найти контрольные пункты (КП), отметившись на них. Это требует не только физической подготовки, но и умения читать карту, выбирать оптимальный маршрут и принимать решения на ходу.
Этот вид спорта сочетает в себе элементы бега, логики и стратегии, что делает его привлекательным для широкого круга людей.