Только 13% уверены в обратном
ВЛАДИВОСТОК, 20 августа, PrimaMedia. Сегодня, через пятнадцать лет после августовского путча 1991 года, половина участников опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», вспоминают, что в те дни принимали происходившие события "близко к сердцу", и лишь 21% - что воспринимали их "без особых эмоций" (24% - говорят, что были малы, 7% - затрудняются охарактеризовать свое тогдашнее эмоциональное состояние). При этом немногим более трети опрошенных заявляют, что симпатизировали в то время той или иной стороне: 13% - ГКЧП, 24% - его противникам. И примерно столько же - говорят, что не симпатизировали ни тем, ни другим (25%) либо уже не помнят, на чьей стороне были тогда (10%)./
Но даже те, кто занимал в дни путча нейтральную позицию, чаще, по их словам, принимали происходившее "близко к сердцу", чем воспринимали события хладнокровно, "без особых эмоций" (50 и 41% из числа респондентов этой группы) - равно как и забывшие о своей тогдашней позиции (43 и 30% соответственно). Среди симпатизировавших ГКЧП о своей эмоциональной включенности в августовские события вспоминают 77% опрошенных, среди бывших на противоположной стороне - 81%.
Почти две трети опрошенных (63%) уверяют, что помнят, где они были, что делали, чем занимались 19-21 августа 1991 г. (среди относительно пожилых граждан - 83%, среди тех, кому от 35 до 54, - 80%). Эти данные, впрочем, свидетельствуют скорее о степени потрясения, о масштабе стресса, пережитого национальным сознанием в начале 90-х, нежели о четкости исторической памяти россиян. Когда респондентов попросили вспомнить какой-нибудь конкретный эпизод событий 19-21 августа, 55% опрошенных на эту просьбу не откликнулись, хотя большинство из них были в то время вполне взрослыми людьми. Но важнее другое: более четверти из числа ответивших на данный открытый вопрос (12% от всех опрошенных) в действительности вспоминали детали событий 3-4 октября 1993 г.: "обстрел Белого дома из танков, горели некоторые этажи"; "свист пуль около Останкино, разбитые стекла"; "танки палили по зданию"; "горел Белый дом"; "громили телецентр".
Отметим: обсуждение темы в ходе опроса предварялось напоминанием о том, что 19 августа 1991 года ГКЧП, в который входили высшие должностные лица страны, попытался отстранить от власти М. Горбачева. Но даже это напоминание не предотвратило такое смешение событий. Причем вполне вероятно, что в памяти многих из респондентов, не упомянувших в своих ответах конкретные эпизоды октябрьской драмы 1993 г., эти события тоже перепутались. Каждый третий из числа ответивших (15% опрошенных) вспоминал о танках в Москве, баррикадах, стрельбе, и многие из этих высказываний наводят на такое предположение - хотя однозначно утверждать, что респонденты говорят об октябрьских событиях 1993 г., и нельзя: "военные действия на улицах"; "танки в Москве"; "сражение на площади, люди пострадали"; "танки, выстрелы, гибель людей"; "стрельба, толпа народа, паника"; "военные участвуют в уличном бое"; "стреляли в Москве".
Многие говорили о гибели людей и похоронах погибших (8%), некоторые - о митингах и беспорядках (3%); о тревоге и предчувствии гражданской войны (2%). Часть респондентов вспомнили о таких эпизодах августа, как выступление Б. Ельцина с танка (4%), изоляция и возвращение М. Горбачева, "Лебединое озеро" на телеэкранах. Некоторые (3%) поделились воспоминаниями о том, как путч коснулся их лично - по-разному: "мы застряли в поезде и стояли 4 часа"; "я сам сидел в танке в Москве, напротив Белого дома".
Сегодня 41% россиян расценивают август 1991 г. как историческую развилку, полагая, что если бы тогда победу одержал ГКЧП, развитие страны пошло бы по-другому. Только 13% уверены в обратном - что страна развивалась бы примерно так же, как она в действительности развивалась в последующие 15 лет. И почти половина опрошенных - 46% - затрудняются ответить на этот вопрос. Причем обратим внимание: среди тех, кто тогда симпатизировал ГКЧП, 75% убеждены, что все было бы иначе, а среди тех, кто симпатизировал Б. Ельцину, и тех, кто его поддерживал, - только 54%.
Сторонников данной точки зрения попросили аргументировать свою позицию. Довольно многие (8% от всех опрошенных) говорили просто - без конкретизации и оценок, - что в случае победы ГКЧП в стране была бы иная власть, иная политическая система, проводился бы иной курс либо подчеркивали - опять-таки безоценочно, - что в стране сохранилась бы социалистическая система, все было бы как раньше (5%). Вместе с тем некоторые выражали уверенность в том, что в этом случае людям жилось бы лучше, экономика развивалась бы успешнее (6%), был бы порядок, стабильность (2%); другие - что победа ГКЧП привела бы к развалу экономики, еще большему снижению уровня жизни (3%), к тоталитарному режиму (1%), предопределила бы отсталость страны (1%).
Те же, кто полагает, что и в случае победы ГКЧП страна развивалась бы примерно тем же путем, которым она шла в действительности, чаще всего обосновывают свою уверенность либо тем, что любая власть, по их мнению, эгоистична и безразлична к интересам народа (4%), либо неизбежностью радикальных перемен, начавшихся фактически до августа 1991 года (2%).
Сегодня 22% опрошенных считают, что для страны в целом было бы лучше, если бы ГКЧП смог взять и удержать власть, 20% - что было бы хуже. Остальные - затрудняются с ответом. Этот вопрос задавался участникам опросов в 2001 г., через десять лет после путча, а также в 2003 г. Тогда в большинстве оказывались сторонники второй точки зрения: в 2001 г. 20% опрошенных считали, что в случае победы ГКЧП стране было бы лучше, и 31% - что хуже; в 2003 г. - соответственно 17 и 26%.
Показательно, что те, кто в 1991 г., по их словам, симпатизировал путчистам, и сегодня в подавляющем большинстве своем уверены, что их победа пошла бы стране на пользу, - так считают 74% этой группы респондентов, а противоположную точку зрения разделяют здесь лишь 7%. А вот те, кто симпатизировал их противникам, демонстрируют гораздо меньшую уверенность в тогдашней своей правоте: лишь 42% из них убеждены, что победа ГКЧП пошла бы стране во вред, 12% - что стране было бы лучше, и почти половина (46%) этой группы затрудняется с ответом. Отметим, наконец, что среди молодежи - тех, кто в 1991 г., по их собственным словам, не имел определенной позиции по младости лет, - доли полагающих, что в случае победы ГКЧП стране было бы лучше и что ей было бы хуже, практически равны: 15 и 14% соответственно. Есть над чем задуматься.