Краевой фестиваль "ГТО всей семьей" (6+) с участием 25 команд прошел в столице Дальнего Востока. Спортивное событие стало еще одним важным шагом жителей Приморского края к здоровому образу жизни. Как с помощью всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" простые люди приобщаются к спорту, начинают следить за собственным здоровьем и проявлять больше физической активности — в материале ИА PrimaMedia.
По данным краевого Минспорта, спортивный праздник собрал во Владивостоке 25 семейных команд, состоящих из четырёх человек: мамы, папы, ребёнка в возрасте 8–11 лет и бабушки или дедушки. Такое количество команд в ведомстве назвали рекордным. Победителями стали две семьи: Ворониных из Находки и Фрейберг из Тернейского округа.
Команды традиционно соревновались в различных тестах, соответствующих возрастным категориям: подтягиваниях на перекладине, прыжках в длину, беге, стрельбе из пневматической винтовки и других упражнениях. Очки, набранные командами за выполнение нормативов, судьи вносили в специальную таблицу.
"Для родителей, дедушек и бабушек занятия физкультурой и спортом — хороший пример своим детям и внукам. Подобные фестивали способствуют развитию массового спорта, укреплению семейных ценностей. Комплекс ГТО — отличная возможность не только выполнить нормативы комплекса, но и получить заряд положительных эмоций и впечатлений", — сказал заместитель министра спорта Приморья Дмитрий Граф на церемонии открытия фестиваля.
Как ранее ИА PrimaMedia сообщила руководитель регионального центра тестирования ВФСК ГТО Приморского края Екатерина Коротун, последние два года в регионе наблюдается положительная динамика среди людей, которые приходят сдавать нормы ГТО. По ее словам, становится больше и тех, кто успешно выполняет все задания и получает знаки отличия.
Надо отметить, что в последние годы стало больше и возможностей для сдачи норм ГТО. На многих массовых и городских мероприятиях площадки регионального или муниципальных центров тестирования ВФСК ГТО стали уже привычными. Люди заранее знают, что, придя на городской праздник, можно будет испытать свои силы. Вместе с тем, на этих площадках происходит и первое знакомство людей, не погруженных в спорт, с нормативами ГТО. Инструкторы центров тестирования всегда подробно рассказывают всем желающим, как происходит сдача норматива людьми того или иного возраста, как правильно выполнять те или иные упражнения.
В Приморье даже сформировалась культура соревнований между коллективами предприятий, организаций, учреждений в сдаче нормативов. Такие мероприятия проходят с завидной регулярностью. К примеру, краевой фестиваль ГТО среди трудовых коллективов (6+) проходил буквально месяц назад, с 20 по 21 марта. Он стал уже восьмым по счету. К слову, этим событием в Приморье отметили 10-летие с момента возрождения ГТО в России как движения. За это время свыше 10,2 млн человек продемонстрировали результаты, достойные знаков отличия.

10 лет ГТО. Фото: ВФСК ГТО
"Приморский край активно поддерживает ГТО с 2016 года, за это время уже более 107 тысяч приморцев приняли участие в движении", — отмечают в региональном центре тестирования ВФСК ГТО, добавляя, что ежегодные фестивали ГТО стали важным объединяющим событием в стремлении людей к здоровью и силе.
Например, в феврале этого года прошел уже восьмой краевой фестиваль "Вперед, ВФСК ГТО" (6+) среди школьных команд, в котором участвовало 170 учащихся трех возрастных ступеней, прошедших отбор на муниципальном этапе. Мероприятие объединило 29 команд со всего Приморского края. А уже с 30 апреля по 2 мая во Владивостоке пройдет краевой студенческий фестиваль среди вузов "ГТО в студенческую жизнь!" (6+).
Как отмечают в краевом Минспорте, комплекс ГТО сегодня действительно носит массовый характер. Мероприятия под эгидой проекта "Спорт — норма жизни" нацпроекта "Демография" проводятся как в Приморье, так и по всей России.
"Собственным примером мы можем выполнить задачу, поставленную нашим президентом, — 70% жителей нашей страны к 2030 году должны быть вовлечены в спорт", — отметил на одном из спортивных мероприятий министр физкультуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.
Так чем же норматив "Готов к труду и обороне" так привлекает людей? Отвечая на этот вопрос, надо напомнить читателям, что ГТО — это система физических упражнений, которая направлена на развитие физических качеств и поддержание здоровья населения. Этот комплекс был разработан во времена СССР и имел большую популярность среди населения. Для современной молодежи знак ГТО сродни знаку качества "Сделано по ГОСТ", который присваивался различной продукции, сделанной в соответствии со строгими требованиями. Если "по ГОСТ", значит качественно, так привыкли думать люди, заставшие советский союз и воспитавшие на этом своих детей.
Сегодня, как и в прошлые годы, выполнение нормативов ГТО служит общепринятым показателем физической подготовленности человека и является дополнительным стимулом для людей, стремящихся к здоровому образу жизни и физическому развитию. Чтобы его получить, не обязательно быть профессиональным спортсменом, достаточно быть физически здоровым и развитым в соответствии со своим возрастом. Нормативы разработаны для разных возрастных групп и уровней физической подготовки. Это позволяет участвовать в системе людям с разным уровнем физической подготовки.
В некоторых случаях выполнение нормативов ГТО дает определённые льготы и преимущества, такие как дополнительные баллы при поступлении в вуз или при устройстве на работу. Также дает возможность участвовать в некоторых соревнованиях и спортивных мероприятиях, что может быть интересным для любителей спорта. Многих стимулирует и соревновательная составляющая.
Как бы то ни было, ГТО является частью истории и традиций России. Поэтому возрождение комплекса ГТО, выполнение нормативов людьми старшего поколения сегодня стало отличным способом сохранения и передачи этих традиций будущим поколениям.
Одна из основных целей ГТО, которая была раньше и есть сейчас, — это стимулирование людей к занятиям физической культурой и спортом. Подготовка к выполнению нормативов способствует укреплению здоровья, развитию физических качеств и формированию привычки к здоровому образу жизни. Благодаря нормативам человек, не будучи спортсменом, может легко понять свой уровень подготовки, физического развития и выбрать путь здорового образа жизни, который сегодня выбирают миллионы россиян.