T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Больше 3 тысяч людей с инвалидностью посетили Музей Арсеньева за 5 лет

Любопытная статистика к Международному дню инвалидов
3 декабря 2024, 08:30 Общество
Больше 3 тысяч людей с инвалидностью посетили Музей Арсеньева за 5 лет Пресс-служба Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Больше 3 тысяч людей с инвалидностью посетили Музей Арсеньева за 5 лет
Фото: Пресс-служба Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

От 148 человек в 2019 до 3,1 тысячи человек в 2023 году — это количество людей с инвалидностью, посетивших все филиалы Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева в течение пяти лет, сообщает ИА PrimaMedia. 

Такой рост посещений, по мнению специалистов отдела инклюзивных программ музея, стал возможным благодаря обеспечению доступности и частичной доступности филиалов и объектов Владивостокской крепости, а также вовлечению в совместную деятельность большого количества общественных организаций инвалидов, партнеров из некоммерческих организаций, поддерживающих людей с ментальными нарушениями, взаимодействия с образовательными организациями, где обучаются дети-инвалиды.

"Мы, в свою очередь, работаем над наполнением этой совместной деятельности, предлагаем больше интересных инклюзивных проектов, социальная значимость которых отмечена, в том числе, грантами разного уровня", — отмечает руководитель отдела Елена Хасанова.

С начала 2024 года на музейных площадках побывали более двух тысяч приморцев с инвалидностью. Музейщики предлагают множество программ и событий для людей с нарушениями по слуху, зрению, а также для взрослых и детей с ментальными особенностями.

Регулярные специальные встречи на русском жестовом языке, которые проводит выпускница "Школы экскурсовода" 2023 года Ольга Калинина, дали возможность слабослышащим людям познакомиться с историей Древнего Египта. Для людей с инвалидностью по зрению весьма привлекательным стал иммерсивный проект "Сны Сибири" (12+). Приобретенные недавно тактильные копии некоторых экспонатов из коллекции Фаберже дают слабовидящим посетителям ключ к более глубокому пониманию удивительной эпохи русского ювелирного искусства.

"Тактильные макеты готовятся к каждой выставке Музеев Московского Кремля. Для тотально незрячих и слабовидящих людей это большое подспорье для знакомства с историей", — считают специалисты.

Кстати, с этой же благой целью — помочь незрячим людям буквально прикоснуться к истории руками, в 2019 году Музей Арсеньева реализовал проект "Награды России" (0+). Передвижная выставка иллюстрирует три исторические эпохи нашего государства: Российской империи, Советского Союза и современной России. Уникальным дополнением выставки являются восемь тактильных экспонатов для незрячих посетителей. Это копии наград, в том числе орденов Андрея Первозванного и "Победа", которые сопровождаются пояснительными текстами, оформленными рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля.

Отметим, что передвижная выставка Музея Арсеньева уже побывала Уссурийске, Находке, Лесозаводске, Партизанске, Чугуевке и других уголках Приморья, в 2022 году с успехом прошла на Сахалине, а в 2023  — в Амурской области.

Сейчас познакомиться с "Наградами России" от приморских музейщиков есть возможность у жителей Забайкалья. В канун нынешней Декады инвалидов выставка с тактильными макетами открылась в Чите на площадке Забайкальского краеведческого музея имени А.К. Кузнецова.

223121
43
37