Система ЕГЭ расширила возможности российских школьников, но она нуждается в дальнейшем совершенствовании. Будет создана современная общенациональная система поиска и выявления талантливой молодежи, сказал в субботу на заседании коллегии Минобрнауки России глава администрации президента РФ Сергей Иванов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА НОВОСТИ.
"Система ЕГЭ нуждается в совершенствовании, но при существующих проблемах ЕГЭ существенно расширил возможности получения высшего образования для большинства учеников российских школ, независимо от места проживания", - отметил Сергей Иванов.
Благодаря единому госэкзамену в престижные российские вузы поступают не только школьники из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других российских регионов.
"Нужно избавиться от всех недостатков ЕГЭ. Ведется работа в министерстве и в администрации президента. Мы эту работу продолжим", - сказал Сергей Иванов.
По итогам Единого государственного экзамена, который стал обязательным с 2009 года, выпускники школ получают оценку в аттестате. ЕГЭ при этом заменил вступительный экзамен в вуз.
Однако экзамен вызвал множество нареканий преподавателей и родителей. По их мнению, ЕГЭ не искоренил коррупцию в системе образования, не является объективным, поскольку не понятна система выставления оценок за задания, тестовые задания плохо составлены, а их проверка длится слишком долго.
Сергей Иванов заявил также, что надо создать современную общенациональную систему поиска и выявления талантливой молодежи.
"Эта система должна опираться не только на имеющиеся учреждения, но и включать новые, в том числе учреждения дополнительного образования", - считает глава администрации президента.
Он напомнил, что расходы федерального бюджета на образование за последние восемь лет увеличены в 4,5 раза, а одна из важных задач на сегодняшний день - довести зарплату учителей в четвертом квартале 2012 года во всех регионах до средней по экономике.
Сергей Иванов предложил обеспечить мониторинг работы по повышению заработной платы педагогам, а при необходимости - "воздействовать на глав регионов". "То же касается зарплат работников дошкольных учреждений", - сказал глава кремлевской администрации.
Он добавил, что очереди в детские сады должны быть ликвидированы во всех российских регионах за четыре года, а дошкольным образованием должны быть охвачены все российские дети.