Сегодня, 18 декабря, в России отмечается день работников органов ЗАГСа. В преддверии праздника мы поговорили с директором департамента ЗАГС Приморского края Ольгой Андросовой. О том, как современные тренды влияют на изменения в регистрации актов гражданского состояния, о самых распространенных запросах молодоженов, динамике регистрации браков, новых тенденциях в выборе дат и имен для новорожденных — в интервью ИА PrimaMedia.
— Какие самые частые запросы вы получаете от граждан?
— Среди наиболее частых запросов от граждан можно выделить обращения о поиске близких родственников, что особенно актуально для взрослых людей, желающих узнать о своих родителях и предках. Также граждане интересуются местами захоронения родственников. Однако в органах ЗАГС хранятся только записи актов о смерти, информация о местах захоронения граждан отсутствует. В последние годы наблюдается рост запросов, связанных с выстраиванием генеалогических деревьев, что связано с возрождением семейных традиций. Департамент располагает архивом, содержащим записи с 1926 года, а информацию о предках до этого периода можно найти только в церковных книгах, хранящихся в краевом архиве. Кроме того, граждане обращаются за уточнением дат рождения, так как в 30-60-х годах часто допускались ошибки в актовых записях.
— Какова динамика регистрации актов гражданского состояния в Приморском крае за последние два года? Какие изменения есть в цифрах на данный момент?
— Динамика регистрации актов гражданского состояния в Приморском крае за последние два года показывает явные изменения. В 2022 году было зарегистрировано 77 373 актовые записи. Пик регистрации браков наблюдался в начале специальной военной операции, когда только за два месяца было зарегистрировано около 4 тысяч браков. Однако в 2023 году количество зарегистрированных актов снизилось почти на 5 тысяч. По статистике наблюдается снижение рождаемости, эта тенденция продолжает сохраняться в 2024 году. На сегодняшний день зарегистрировано 66 493 акта гражданского состояния. Прирост обеспечивается за счет регистрации расторжения браков, роста смертности. Несмотря на поддержку со стороны государства, количество новорожденных в крае продолжает снижаться.
— Как меняется фамилия после брака?
— Что касается изменения фамилии после заключения брака, то существует общее правило: граждане при вступлении в брак могут сохранить свои добрачные фамилии, выбрать в качестве общей фамилии фамилию одного из супругов или образовать общую фамилию посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Взять произвольную фамилию можно только путем подачи отдельного заявления на перемену имени, включающую в себя перемену фамилии, имени и (или) отчества.
— Расскажите, кто из ваших гостей или брачующихся был наиболее экстравагантным? Как органы ЗАГС реагируют на тематические свадьбы?
— Тематические свадьбы в органах ЗАГС не так популярны, но была замечена "байкерская" свадьба, когда группа байкеров "примчала" на мотоциклах. Невеста была в белом кожаном костюме, а жених — в черном, гости соответственно поддержали "байкерский" стиль. В органах ЗАГС нет строгих требований к внешнему виду молодоженов при регистрации брака.
— Правда ли, что во время церемонии можно сказать "нет", и это приводит к её отмене? Или это миф?
— Во время церемонии регистрации заключения брака действительно существует возможность сказать "нет", и это приводит к отмене регистрации. Примером является случай, когда молодожёны решили пошутить и ответили "нет" на вопрос регистратора, после чего работники органа ЗАГС были вынуждены прекратить церемонию бракосочетания. Согласно статье 12 Семейного Кодекса для заключения брака требуется взаимное и добровольное согласие обоих супругов. Поэтому если пара захочет зарегистрировать брак после такой ситуации, им придется повторно подать заявление и оплатить государственную пошлину.
— Развиты ли выездные церемонии? Расскажите о самых невероятных запросах от клиентов, которые приходили в органы ЗАГС?
— Что касается выездных церемоний, они имеют свои ограничения. Например, были необычные запросы от клиентов о регистрации брака на дне океана или на воздушном шаре. Однако специалисты органов ЗАГС не выезжают на такие мероприятия, так как существует нормативно-правовой акт, который устанавливает порядок регистрации браков на территории Приморского края. Выездная регистрация возможна только в установленных местах на культурных объектах.
— Что делать, если свадьба регистрировалась за границей? В какой стране документ будет считаться легитимным? Как его легализовать в России?
— Если регистрация брака производится за границей, то важно соблюдать определенные условия, такие как отсутствие близкого родства, наличие добровольного согласия и т. д. Брак, зарегистрированный за пределами России, требует легализации. Для этого на свидетельстве о браке необходимо проставить штамп "Апостиль" в стране регистрации. По возвращении в Россию нужно обратиться к нотариусу для перевода документа на русский язык. С легализованным документом в течение месяца следует обратиться в органы ЗАГС по месту жительства граждан России, вступивших в брак. Такой документ будет считаться легитимным и должен приниматься всеми структурами. Если регистрация брака была произведена по нормам иностранного государства и документ о браке легализован, то в России нельзя произвести вторую регистрацию такого брака и получить свидетельство о заключении брака по образцу Российской Федерации.
— Как много заявлений подается через портал "Госуслуги" (16+)? Можно ли расписаться онлайн, если, к примеру, мужчина на СВО, а женщина находится в стране?
— На портале государственных услуг подается значительное количество заявлений, однако зарегистрировать или расторгнуть брак онлайн невозможно. Для этого требуется личное присутствие обоих граждан. Тем не менее один из партнеров может подать заявление в орган ЗАГС и предоставить нотариально заверенное заявление от другого партнера. Это актуально как для заключения, так и для расторжения брака. В условиях специальной военной операции командир части может заверить такое заявление. Но важно помнить, что на государственной регистрации заключения или расторжения брака личное присутствие обеих сторон необходимо. Единый портал государственных и муниципальных услуг предоставляет возможность выбрать удобное время для подачи заявления, причем даты можно забронировать за год вперед. На 1 декабря 2024 года через портал было подано 6622 заявления, из них 5459 — на заключение брака, что подтверждает популярность этой системы. При подаче такого заявления следует помнить о необходимости оплаты государственной пошлины.
— Каковы самые молодые и старые пары, зарегистрировавшие брак? Какова самая большая разница в возрасте между молодоженами?
— В 2024 году самыми молодыми брачующимся были 16-летние кандидаты в супруги, а самым пожилым женихом оказался 86-летний мужчина, в то время как невесте было 57 лет. В 2023 году самой большой разницей в возрасте между молодоженами стала разница в 36 лет: жениху было 61 год, а невесте — 25. В 2024 году самой возрастной стала пара, где невесте 82 года, а жениху 73 года.
— Есть ли какие-то тренды, например, в выборе имен для новорожденных, при заключении брака?
— В 2023 году среди популярных мужских имен лидировали Александр, Артём, Михаил, Матвей и Максим. Женские имена, такие как София, Ева и Виктория, также пользуются спросом. На сегодняшний день к этим именам добавились Тимофей у мальчиков и Варвара, Анна и Мария у девочек. Среди редких имен в 2024 году встречаются Август, Авраам, Властислав и Гавриил для мальчиков, а для девочек — Августина, Анабель и Габриэла. Что касается трендов в выборе дат регистрации брака, то многие пары предпочитают "красивые" или зеркальные даты. Например, многие хотят зарегистрировать брак 25 числа любого месяца 2025 года.
— Какие необычные имена детей не регистрируются? Бывают ли случаи, когда вы отговаривали родителей от определенных имен?
— Не все необычные имена регистрируются. Законом запрещено использовать имена, которые состоят из цифр, буквенно-числовых обозначений, числительных, символов, содержат бранные слова и прочее. Существует словарь имен, соответствующий требованиям законодательства, имена из которого используются при регистрации рождения детей. Работники органов ЗАГС очень тактичны и внимательны при выборе имени родителями. Но, конечно, бывали случаи, когда приходится предупреждать о возможных сложностях с именем, например, когда родители хотят дать мальчику двойное имя, то при определении отчества у его детей возникнут проблемы.
— Как оформить имя ребенка, если родители не могут прийти к согласию?
— Если родители не могут прийти к согласию относительно имени ребенка, то имя ребенку записывается по указанию органов опеки и попечительства.
— Как происходит процесс изменения фамилий? Имеют ли родители право давать ребенку фамилию бабушек или дедушек?
— Процесс присвоения и изменения фамилии происходит в зависимости от того, какие фамилии имеют сами родители. Если оба родителя имеют одинаковые фамилии, соответственно, и ребенок будет носить фамилию родителей. Если фамилии различаются, то выбор фамилии осуществляется по согласию родителей. Изменить в дальнейшем фамилию, например, при разводе родителей на материнскую можно через органы опеки и попечительства, если ребенок не достиг возраста 14 лет. С наступлением возраста 14 лет ребенок может поменять свою фамилию с согласия родителей, а с 18 лет — самостоятельно через процедуру перемены имени. При регистрации рождения детей давать фамилии, отличные от собственных, например, фамилии бабушек или дедушек, родители не могут.

Ольга Андросова, директор департамента ЗАГС Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia
— Стали ли разводы более частыми?
— Что касается статистики разводов, в этом году число расторжений браков увеличилось на 78 актовых записей, достигнув 9635 заявлений. Ожидается, что к концу года это число достигнет 11 тысяч. Одной из причин роста разводов может быть увеличение государственной пошлины: в этом году она составляет 650 рублей с каждого супруга, но с 1 января следующего года планируется повысить её до 5 тысяч рублей.
— Какие новшества были внедрены в работе органов ЗАГС за последние два года?
— В последние два года в работе органов ЗАГС были внедрены новшества, в частности электронная регистрация рождения ребенка через суперсервис "Рождение ребёнка". С 2023 года зарегистрировать новорожденного можно в электронном виде без необходимости посещения органов ЗАГС. За 11 месяцев 2024 года посредством суперсервиса было зарегистрировано 3863 ребенка, что составляет 27,3% от общего числа новорожденных за этот период. Роддом выдает справку о рождении, которую мать может получить в бумажном или электронном виде. Если справка о рождении ребенка оформляется в электронном виде, то мать через портал "Госуслуги" заполняет заявление с данными о ребенке и отправляет его отцу, который также заполняет информацию и ставит свою электронную подпись. После этого заявление, заполненное обоими родителями или единственным родителем, поступает в ЗАГС, где формируется актовая запись о рождении. При регистрации рождения ребенка через суперсервис информация автоматически передается в социальный фонд. Также можно получить СНИЛС, медицинский полис, ИНН, и упростить процесс постановки в очередь в детский сад.
— Как использование современных технологий улучшает процесс обслуживания граждан?
— Современные технологии значительно улучшили процесс обслуживания граждан в органах ЗАГС. По всей стране действует единая система "ЕГР ЗАГС", в которой хранится более 500 миллионов записей. На основе этой базы функционируют все федеральные органы, такие как социальный фонд, МВД, ФНС и прочие. "ЕГР ЗАГС" упрощает работу государственных структур и граждан, избавляя последних от необходимости собирать множество документов.
— Какие планы стоят перед органами ЗАГС на ближайшее будущее в контексте развития и внедрения новых услуг?
— Что касается планов органов ЗАГС на ближайшее будущее, то в следующем году планируется внедрение суперсервиса утраты близкого человека, что также позволит упростить процедуру регистрации смерти. Кроме того, одной из ключевых целей является переход к реестровой модели оказания услуг, что подразумевает полную отмену бумажных свидетельств. Граждане смогут заходить на портал "Госуслуги" и распечатывать документы с уже готовой электронной подписью, что сделает процесс получения документов более удобным и современным.
18 декабря — День работников органов ЗАГС. 107 лет со дня образования органов ЗАГС России! Поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов ЗАГС Приморского края!
Приятно отметить, что каждый сотрудник личным трудом преумножает добрые традиции, вносит живую струю в развитие общего дела — оказание государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния гражданам и организациям. Более чем вековую историю имеют органы ЗАГС в нашей стране, и все это время стоят у истоков законной семьи. Трудно переоценить значение работы сотрудников ЗАГС, они летописцы целых поколений судеб жителей нашей огромной страны.
Выражаю глубокую признательность за реализацию государственной политики в сферах государственной регистрации актов гражданского состояния, продвижения культурно-нравственных ценностей, за добросовестный труд и высокий профессионализм в работе.
Уверена, что вы и впредь будете вносить вклад в укрепление авторитета семьи, пропаганду духовных ценностей, возрождение и сохранение семейных традиций. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, теплоты в отношениях с коллегами, творческого вдохновения и дальнейших успехов в работе!