T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владивосток прирастает общественными пространствами и источниками финансирования

Подводим итоги 2024 года в приморской столице в сфере благоустройства
20 декабря 2024, 11:15 Общество
Санитарный двухмесячник во Владивостоке администрация Владивостока
Санитарный двухмесячник во Владивостоке
Фото: администрация Владивостока
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последние годы администрация Владивостока делает большой акцент в своей работе на преображении города и увеличении числа современных, комфортных общественных пространств. Для реализации проектов власти города не только активно привлекают бюджетные средства, но и налаживают сотрудничество с местным бизнес-сообществом. Каких результатов в области благоустройства удалось достичь в 2024 году? ИА PrimaMedia рассуждает вместе с экспертами.

"В этом году мы продолжаем наблюдать системную работу администрации города по формированию каркаса общественных пространств. Например, реализацию второго этапа благоустройства набережной Спортивной гавани, в результате которого мы фактически получим полноценный парк у моря. Это то, что отвечает запросам горожан и соответствует целям и задачам мастер-плана развития Владивостока — вернуть городу море и создать вдоль Амурского залива единую набережную", — поделился главный архитектор SPI Planning Group, член градостроительного совета Владивостока Кирилл Солгалов.

администрация Владивостока

Второй этап реконструкции набережной Спортивной Гавани. Фото: администрация Владивостока

Директор департамента реализации социально-экономического потенциала перспективных территорий Инвестиционного Агентства Приморского края Лилия Гиззятова также выделила набережную Спортивной гавани как одну из наиболее сложных задач, которые мэрия реализует уже на протяжении нескольких лет.

"Это непростой объект. Сложный, очень технологичный. Поэтому мы постепенно продвигаемся по отдельным его участкам. Сейчас он находится в стадии завершения: ведутся работы по центральному участку набережной, где расположен фонтан", — добавила Лилия Гиззятова.

Кирилл Солгалов также отметил, что в 2024 году был сделан важный шаг в реализации еще одного значимого для города проекта, включенного в мастер-план. В уходящем году была подписана дорожная карта по благоустройству парка Минного городка с компанией ФСК Регион. Он также выразил уверенность, что уже к концу 2026 года жители и гости Владивостока получат комфортный городской парк.

Говоря о ключевых объектах в сфере благоустройства, Лилия Гиззятова выделила также велосипедно-беговой маршрут на острове Русский от бухты Ахлестышева до кампуса ДВФУ, также включенный в мастер-план развития Владивостока.

"Этот объект реализуется за счет средств специального казначейского кредита. По сути, мы заложили основу дальнейшего развития шоссейных велосипедных дорожек вдоль основной магистрали университетского проспекта. Остров Русский как привлекательное туристическое место активно развивается", — сказала Лилия Гиззятова.

Дирекция общественных пространств

Проект велодорожки на острове Русский. Фото: Дирекция общественных пространств

В рамках этого проекта велодорожкой были соединены два ключевых летних прогулочных объекта острова: ДВФУ, где стоят самокаты, и на территории которого катаются жители города и сами студенты, а также рекреационная зона у Приморского океанариума и бухты Ахлестышева. Сегодня протяженность этой единой велодорожки составляет более 6 км. Однако есть планы на ее продолжение и открытие новых участков. Кроме того, на Русском острове в 2024 году появилась еще одна велодорожка, реализованная по линии управления дорог в рамках строительства дороги к п. Экипажному.

администрация Владивостока

Новая детская площадка на набережной в районе Батарейной. Фото: администрация Владивостока

В качестве позитивной тенденции в сфере благоустройства Владивостока оба эксперта отметили налаженную систему взаимодействия мэрии с инвесторами — представителями крупного бизнеса региона. Именно благодаря этому сотрудничеству рядом с центральной площадью в районе ул. Светланской, 22, появился уютный сквер от ГК "Самолет". Набережную Спортивной гавани в районе Батарейной украсил большой скейт-парк олимпийского уровня от ГК "Самолет" и долгожданная обновленная детская площадка от компании "Реми". В рамках сотрудничества с бизнесом планируется серьезное обновление Патрокла и открытие нового сквера на пересечении Светланской и Уборевича.

"Именно такой комплексный подход к решению задач в сфере благоустройства ведет нас к тому, что мы будем жить именно в том Владивостоке, о котором мечтает каждый", — считает Кирилл Солгалов.

Кроме вышеуказанных проектов, в уходящем году Владивосток преобразил ряд менее масштабных, но крайне значимых для горожан общественных пространств. Так, в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" было запущено благоустройство скверов на ул. Ватутина, 26 и ул. Кирова, 116, а также завершено благоустройство сквера на ул. Жигура, 2-6.

По региональной программе "1000 дворов" открылось новое место для отдыха горожан в районе ул. Тобольской, 10, а также была обновлена аллея на ул. Сахалинской. В рамках конкурса инициативного бюджетирования "Твой проект" в 2024 году было произведено благоустройство общественной территории в районе Народного проспекта, 41, по проекту "Из автобуса домой по мощеной мостовой" и "Туманной аллеи" вблизи Архангельской, 29, корп. № 1.

администрация Владивостока

Туманная аллея. Фото: администрация Владивостока

Подобные проекты в сфере благоустройства Владивостока неизменно привлекают большое внимание общественности, но важно не забывать о тех чуть более мелких, но не менее важных делах, которые в своей совокупности разительно преображают город. Например, только за санитарный двухмесячник в 2024 году при участии около 23 тысяч человек с более чем 200 территорий Владивостока вывезли 1235 КамАЗов мусора и отдельно собрали и передали в утилизацию более 25 тысяч автомобильных шин, а также ликвидировали свалки с 34-х улиц. Кроме того, было высажено 1700 новых деревьев и кустарников, а на 2000 деревьях провели санитарную обрезку. Особое внимание было уделено популярным местам отдыха горожан. Так, в рамках уборки в бухте Лазурная и на пляже в районе станции Седанка было вывезено 100 м3 мусора. О проведенной за год работе в части озеленения мы рассказывали здесь

4926612.jpgВладивосток зеленеет: за год в городе высадили более 11 тысяч деревьев и кустарников

Муниципальное учреждение "Зелёный Владивосток" подвело итоги озеленительных работ в 2024 году

В целом, регулярная кропотливая работа городских властей по очистке города от мусора и озеленению улиц приводит к заметному улучшению облика Владивостока. Всего за прошедший год со стихийных свалок города вывезли 4,61 тысячи тонн отходов. На территории всего округа за год было собрано и вывезено более 25 тысяч тонн мусора и 59 тысяч шин.

4921559.jpgТысячи тонн мусора собраны и вывезены с улиц Владивостока городскими службами за год

Только случайного мусора вдоль дорог и тротуаров, на остановках и в других местах набралось на 17 тысяч тонн

203077
43
37