T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Оливье без вреда: амурский диетолог раскрыла секреты новогодних блюд

Любимые салаты на праздничном столе могут быть менее калорийными
21 декабря 2024, 12:35 Общество #Новый Год
Еда Абрамченко Анета
Еда
Фото: Абрамченко Анета
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новогоднее застолье — это часто серьезный удар по здоровью. От гастрономических излишеств могут страдать не только органы пищеварения: печень и сердце тоже принимают на себя удары тяжелой артиллерии блюд и напитков. О том, как минимизировать риски и "трансформировать" с пользой традиционные праздничные рецепты, ИА Priamurmedia рассказала благовещенский диетолог Алина Божко. 

Оливье 

Любимый не одним поколением салат имеет немаленькую пищевую ценность, его самые "тяжелые" ингредиенты — майонез, колбаса и картофель. С ними и будем работать. Вместо колбасы лучше положить мелко порубленную говядину или отварную грудку, майонез заменить сметаной или греческим йогуртом. Найти замену картошке трудно, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество в составе. 

Если кто-то склонен к отечности, можно снизить количество соли, отдав предпочтение свежим огурцам вместо соленых.  

Главное правило любого застолья — не переедать, а чтобы избежать соблазна, салат лучше раскладывать в десертные тарелки, уменьшая таким образом порции, говорит Божко.

Сельдь под шубой

С этим салатом поступаем так же, как с оливье: уменьшаем количество майонеза и картошки. Морковь и свекла должны быть недоваренными, иначе гликемический индекс этих продуктов станет очень высоким — сопоставимо тому, как если бы мы наелись конфет.

Винегрет

Здесь работает правило двух предыдущих салатов: не переваривать овощи, уменьшить количество картофеля, а морковки и свеклы, наоборот, положить больше.

Картофельное пюре с котлетами

Едва ли не главное гастрономическое "комбо", которое готовят на Новый год (и не только) во многих семьях. С пюре трудно что-то сделать, если только максимально уменьшить порции, потому что и картошка, и молоко, и масло в составе неизбежны.

А вот котлеты можно приготовить иначе: взять мясо курицы или индейки, добавить лук и потомить их в духовке.  

Холодец

Это действительно полезная холодная закуска, которая укрепляет иммунитет и зрение, повышает гемоглобин, благотворно влияет на суставы и опорно-двигательный аппарат. Блюдо вполне можно назвать диетическим, если снять с него верхний слой жира. Но тем, кто страдает подагрой, следует минимизировать употребление холодца и снизить количество субпродуктов в меню.

Тарталетки с красной икрой

Тарталетки — не основное блюдо, а, скорее, продукт для украшения стола, поэтому перегрузить ими желудок сложно. Но все же можно заменить формочки из теста вареными яйцами. 

Торт "Наполеон"

Многие ассоциируют этот десерт с новогодним застольем, но по большому счету "Наполеон" (как и любой торт) в праздничную ночь избыточен, его можно вообще не включать в меню. Он изготавливается из слоеного теста — это изобилие жиров плюс кремовая прослойка. Получается настоящая калорийная "бомба". Если же и подавать торт, то в самом конце застолья. 

Советы "на десерт"

Тазики оливье и килограммы котлет — в корне неправильный подход к праздничному ужину. Готовьте в меру, исходя из количества гостей. К тому же сроки хранения готовых блюд очень ограничены. Разбавьте стол более полезными продуктами: свежими овощами, зеленью, домашними соленьями.

"Подходить к детскому меню тоже нужно грамотно и избегать избытка сладостей — у нас и так эпидемия сахарного диабета, — говорит диетолог Алина Божко. — Пусть будет больше фруктов, а вместо покупных соков и сладкой газировки с красителями и стабилизаторами приготовьте полезный домашний морс".

И главное правило долгих январских выходных: праздничный стол не должен стать центральным мероприятием. Каникулы нужно проводить активно: больше гулять и двигаться.

233803
2
113