ВЛАДИВОСТОК, 25 августа, PrimaMedia. На Дальнем Востоке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в округе снизились объемы производства по большинству важнейших видов продукции.
Об этом было заявлено в Анадыре, на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДВФО.
Как сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь полпреда, члены Совета подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в первом полугодии 2006 года.
В январе-июне 2006 года в округе в целом отмечается некоторое увеличение темпов экономического развития. Так, индекс промышленного производства по округу (в сопоставимых ценах) составил 104,1%.
Индексы промышленного производства по видам экономической деятельности составили: «обрабатывающие производства» - 96,3%, «добыча полезных ископаемых» - 110,6%, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 101,4%.
Снижение промышленного производства наблюдается в шести из десяти субъектов округа: Магаданской области (на 20,4%), Хабаровском крае (на 15,4%), Корякском автономном округе (на 15,0%), Чукотском автономном округе (на 11,2%), Еврейской автономной области (3,2%), Республике Саха (Якутия) (на 0,7%).
Прирост промышленного производства достигнут в Сахалинской области (на 56,2%), Приморском крае (23,5%), Амурской области (1,8%) и Камчатской области (0,9%).
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в округе снизились объемы производства по большинству важнейших видов продукции.
Реальные располагаемые денежные доходы населения по сравнению с июнем 2005 года выросли в восьми из десяти субъектов Федерации округа.
В первом полугодии 2006 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года произошло снижение добычи серебра, платины, олова в Хабаровском крае, вольфрама, свинца, цинка в Приморском крае.
Золотодобывающими предприятиями округа добыто 26234 кг золота, что составляет 99% к уровню прошлого года. Наиболее существенное снижение добычи золота (на 23%) произошло в Магаданской области.
В округе остается преобладающей сырьевая экспортная направленность лесной отрасли. Из 6571 тыс. куб. м произведенной деловой древесины на экспорт в необработанном виде направлено 4873 тыс. куб. м древесины (75%).
Несмотря на проводимую в субъектах округа работу по развитию лесного комплекса, кадастровая оценка лесов, предусмотренная ст. 68 Лесного кодекса РФ, затягивается. Расчетная лесосека не соответствует действительности, завышена, имеет условное значение и требует уточнения. Например, из 45 лесхозов, входящих в состав Агентства лесного хозяйства по Хабаровскому краю, в 18 данные о лесном фонде устарели.
Дальневосточная энергетика по-прежнему является самой затратной в России. Ценовая нагрузка на потребителей электрической энергии в 1,7, а тепловой энергии в 2,2 раза выше среднероссийской.
В лесопромышленном комплексе округа продолжает оставаться достаточно напряженной криминогенная ситуация.
Сохраняется напряженная обстановка в рыбопромышленном комплексе. Не прекращаются протестные действия рыбаков Камчатки недовольных распределением квот администрацией Камчатской области.