T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Метапневмовирус в Приморье — реальная угроза или надуманный повод для паники?

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии края развеяли страхи граждан
10 января, 13:04 Общество
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Старый вирус с новыми опасениями —  метапневмовирус вызвал у россиян волну обсуждений на фоне распространяющихся международных новостей. Несмотря на то, что вирус известен медикам уже давно, информация о вспышках заболеваний в зарубежных странах заставила задуматься, может ли он стать причиной новой пандемии. Заместитель заведующего отделом эпидемиологии ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Любовь Семейкина рассказала ИА PrimaMedia, стоит ли бояться вируса с таким сложным названием.

Вспышка метапневмовируса произошла в Китае в начале января, случаи заболевания также были зафиксированы в Малайзии, Гонконге и в Казахстане. Волна обсуждений и опасений в обществе подогревается неизвестностью: многие задаются вопросом, может ли этот вирус стать причиной масштабной эпидемии.

Метапневмовирус, вызывающий симптомы ОРВИ, хоть и не на слуху, но известен с 2001 года. Серьезных вспышек заболеваний он не вызывал с тех пор, как был обнаружен. В Приморье он регистрируется каждый год, но это единичные случаи. Среди всех вирусов, вызывающих ОРВИ в крае, он находится далеко не на первом месте. Всего среди заболевших в крае от 0,3 до 2,5% — это граждане с метапневмовирусом.

"Дело в том, что в той информации, которую предоставило Национальное управление по профилактике и контролю заболеваний, говорится о том, что вспышка ОРВИ на севере Китая вызвана не только метапневмовирусом, она вызвана гриппом, она вызвана метапневмовирусом и риновирусом. Но почему-то акцент делается именно на метапневмовирусе. Возможно, из-за того, что это просто неизвестное название", — рассказала Любовь Семейкина.

Эксперт пояснила, что вирус не является новой угрозой. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, но может быть опасным для детей до 5 лет, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В сложных случаях у пациентов может развиться пневмония. Специфических симптомов у метапневмовируса нет, они общие для всех ОРВИ: температура, кашель, насморк, недомогание, отдышка. 

В Минздраве Приморья отметили, что вопросы контроля завоза инфекций из зарубежных стран относятся к компетенции Роспотребнадзора. Медицинские организации края осуществляют диагностику инфекционных заболеваний и их этиологическую расшифровку в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, в том числе у пациентов с инфекцией верхних и нижних дыхательных путей. 

Метапневмовирус — не новый вызов, а напоминание о том, что забота о здоровье и соблюдение элементарных мер профилактики — важны. Особенно это актуально для туристов, которые находятся в зоне повышенного риска из-за большого скопления людей в транспорте, аэропортах и отелях. Эксперты рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты, реже посещать места массового скопления людей, как можно чаще мыть руки и поддерживать иммунитет. Полноценный сон, здоровое питание и умеренные физические нагрузки — залог сопротивляемости организма к инфекциям. Здоровый подход к путешествиям и жизни в целом станет лучшей защитой от любых вызовов.

4969470.jpgГрозит ли России эпидемия "нового" китайского вируса, объясняет эксперт

Вирусолог рассказал, для кого опасен китайский метапневмовирус

233802
43
37