T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Татьяна Жданова: Моя партия – профсоюзы

Беспартийный директор сельской школы буквально взорвала праймериз "Единой России"
7 марта 2012, 20:20 Общество
Татьяна Жданова Из архива Т.Ждановой
Татьяна Жданова
Фото: Из архива Т.Ждановой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если бы Федерация профсоюзов Приморского края проводила, как теперь модно, свой конкурс "Женщина года", то в номинации "Открытие года" однозначно победила бы Татьяна Жданова из поселка Пограничный. Беспартийный директор сельской школы, она буквально взорвала праймериз "Единой России" на выборах в депутаты Госдумы и Законодательного собрания Приморского края. Каждое ее выступление  выборщики в залах края встречали овацией. Казалось, двух предвыборных кампаний, которыми по сути стали праймериз в Госдуму и Заксобрание, вполне достаточно на год одному человеку, однако судьба распорядилась иначе.

Далее последовали встречи с первыми лицами страны – тогда еще премьером Владимиром  Путиным и вице-премьером Игорем Шуваловым. Затем именно Татьяне Ждановой выпала честь представлять Приморье на съезде сельской интеллигенции России в Белгороде. Была еще поездка в Казань "в будущее" с интерактивными школьными досками в классах и хрусталем в школьных актовых залах, где дети любят учиться и радуются тому, что утром - снова в школу. И вдобавок ко всему ее старшеклассникам подарили Дима Билана!  "Все это случилось в моей жизни благодаря профсоюзам", уверена Татьяна Николаевна. Почему? Об этом – в ее интервью РИА PrimaMedia.

- Татьяна Николаевна, объясните - столько пережить – серия выступлений перед огромной аудиторией на праймериз. Все лето отдать политике, когда все в отпусках. Одни поездки по краю, можно представить, чего вам стоили. И, получается, ради чего? Вы же не стали депутатом… 

- Точнее, я осталась депутатом поселкового Совета. Хотела пошутить словами Маяковского: "Все пошли в революцию, и я пошла". Надо было идти на самом деле. Много было на тот момент проблем и в образовании родном, и в профсоюзах.

Когда встал вопрос, участвовать в праймериз или нет, я все это взвесила и поняла, что именно на праймериз я могу обратиться к обыкновенным людям со своей болью.

Объяснить им, что если в законодательную власть придут новые люди, такие, как мы с вами, как все кандидаты от профсоюзов, которые вместе со мной приняли участие в этих кампаниях, то они смогут изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Да лето было трудное. Действительно это огромная нагрузка на психику, да это заняло все время. Но то, что все было не зря, я поняла, когда увидела, как реагируют на мои слова люди, как они загораются и начинают понимать то, о чем раньше, может быть, не задумывались. Пожалуй, для большинства прошедший год был самым "политизированным" в жизни. Мы все "включились". И, по-моему, это хорошо, что многие осознали – от каждого зависит будущее всей страны. Я это знаю по профсоюзам – если есть цель, можешь решить любую проблему, если работаешь над ней. На праймериз я познакомилась с совершенно новыми людьми. Многие из них прошли в краевую думу, и мы поддерживаем отношения. Я знаю, что могу обратиться с проблемами своего профсоюза, своей школы и поселка и меня поймут и помогут.

- Вас ценят и в приемной Путина, вы – единственный беспартийный кандидат, прошедший праймериз, были удостоены чести быть в президиуме региональной партийной конференции. Вы на хорошем счету в Федерации профсоюзов как один из лучших председателей Координационных Советов организаций профсоюзов. И вам предлагали серьезный пост в администрации края, а вы почему-то отказались.

- Как мне сказали по итогам праймериз, "вы – в золотой середине". Меня включили в резерв партии, и действительно было такое предложение, но я потеряла бы связь с профсоюзами, а уходить из профсоюзов я не хочу. У вас во Владивостоке на этих выборах был лозунг – "Моя партия – Владивосток".

Так вот моя партия – профсоюзы.

Я же в профсоюзах всю сознательную жизнь. Трудоустроилась на свое первое место работы и уже через год меня выбрали председателем профсоюзной организации. Люди мне доверяют, знают, что могут обратиться с любой проблемой. Мы же вместе пережили очень тяжелые времена в 90-е годы, когда были огромные задержки заработной платы. И мы организовывали встречи с главой, и стучались во все кабинеты, и решали. У меня есть силы, и нет страха. Я могу обратиться куда угодно, кому угодно позвонить, если надо решить проблему, потому что я знаю, что за моей спиной люди, которым нужна помощь.

- Номер Шувалова у вас "забит" в телефоне, и он сам вам звонил…

- Вице-премьер Игорь Шувалов был у нас дважды. И в его первый приезд в Пограничный педагог моей школы задала ему вопрос о том, как нам идти в ногу со временем, если в стране массово внедряются электронные дневники и журналы, а у нас проблемы с Интернетом и компьютерами. Тогда он рассказал нам про Казань, которая славится своей системой образования, и сказал, что наша школа станет экспериментальной площадкой в крае.

Помню, что мой муж тогда сказал мне: вот и посмотрим, кто он – человек слова или человек дела.

И уже через месяц первый вице-премьер приехал снова и привез в нашу школу вместе с руководителем компании Мегафон двести айпэдов - нашим детям и учителям!

Дети устроили ему концерт, мы показали ему нашу школу. Ему все очень понравилось. Он сказал, что для нас будет организована поездка в Казань. И вот после Казани я поняла, что мы – только в начале пути, а в Казани уже созданы условия, чтобы дети учились и развивались.

- У нас, что, нет таких условий? Ведь вашей школе хорошие дети, много медалистов, много спортивных достижений…

- В Казани электронные книги, электронные дневники, и журналы, электронное расписание, интерактивные доски. Электронные тетради! Дети, допустим, пишут контрольную, а у учителя отображается результат, проверка происходит моментально. На уроке технологии дети создают роботов! Есть кабинет для проектной деятельности, и специалисты местного IT-парка смотрят талантливых детей уже на уроках. Как нам сказал министр образования, "В наших детях мы находим даже маленький талант".  Дети знают три языка. Преподаватели владеют тремя языками, на уроках все  свободно переходят с татарского на английский и на русский. Урок географии может быть на английском языке и для детей это не проблема! Если надо во время урока посмотреть видео, учитель немедленно заходит на YouTube. У них нет проблем с Интернетом. В школах турникеты, в столовой – возрастное меню на компьютере. Разное для учеников 1-4 классов, 5-9 и 10-11-х. Оплата за обед – по карте. Родители сразу же получают смс-сообщение о том, что купил ребенок, на какую сумму и во сколько он пообедал. По этой же карте ребенок заходит в школу и выходит из нее. Но окончательно нас добило даже не это.

В Казани есть школа Радости. В ней два бассейна. Отдельные спортзалы для легкой атлетики, танцев, гимнастики, а потом нам показали актовый зал с современной аппаратурой с гримерными и аппаратными,

но когда нам показали 3D- кинотеатр со словами "у вас в школе, наверное, тоже такой есть", мы скромно промолчали.

В Казани говорят так: единственное наше достояние это – дети. Поэтому в детей сейчас вкладывают все, что только можно, чтобы они, когда вырастут, смогли создать достойные условия для жизни своих родителей, всей республики.

Учителя трудоустраиваются по конкурсу. Учитель – это престижная профессия, многие из них участвуют в различных конкурсах – в том числе республиканских и получают за это бонусы – не разовые, а виде ежемесячной серьезной доплаты к зарплате. Поэтому учителями там хотят работать и работают и за честь, и за совесть. И дети реально любят учиться. В Казани нет проблем с мотивацией для учеников – они радуются, что утром снова в школу. 

- Фантастика прямо какая-то.

- По сути, там используют сингапурскую систему образования. А это ни что иное  как система Выгодского. У них каждый урок – развивающий. Это и должно быть нашей целью. Такое отношение к детям, к образованию, к будущему страны. Вот почему так важно, чтобы во власти были люди, понимающие это. Понимающие куда нужно двигаться и как.

- Продолжая тему власти, вы ведь еще и с Путиным встретились. Расскажите о своих впечатлениях.

- Ну, во-первых, я очень ценю то, что мне выпала честь представлять регион на съезде сельской интеллигенции России. Нас от Приморья на нем было только двое. Предложено мне это было тоже после праймериз. Не каждый житель страны вообще имеет такой шанс вживую пообщаться с членами правительства, оно практически было там в полном составе. Сам Путин отвечал на наши вопросы, которых было очень много, был хороший диалог. Меня поразила простота этих людей, которые, согласитесь, отсюда многим кажутся небожителями. Мы вылетали из Москвы в Белгород "бортом номер один", а возвращались этим же бортом вместе с кабинетом министров. Это, согласитесь, тоже о многом говорит.

- Вашим детям сделали еще один очень впечатляющий подарок.

- Нас отправили на концерт Димы Билана! Поездка была организована благодаря Игорю Шувалову, мэр Владивостока Игорь Пушкарев тоже занимался нашей поездкой.

Дети, как настоящие вип'ы, ехали на литерном поезде из Пограничного во Владивосток. Предусмотрено было буквально все. Нас покормили, отвезли на автобуса на экскурсию по городу, привезли на концерт. Так как он происходил в помещении цеха, который не отапливался, для детей специально выстроили деревянную площадку, чтобы они не мерзли, сделали ограждение, чтобы они не потерялись, за нами присматривали сотрудники полицейские. У детей брали интервью. Они пели на сцене вместе с Димой Биланом, он со сцены поприветствовал наш поселок Пограничный. Игорь Шувалов лично подошел спросить у детей о впечатлениях. Все были потрясены.

- Вас еще по федеральным каналом показывают.

- Я была во Владивостоке по приглашению Народного фронта на митинге, посвященном Дню Независимости России. И у меня взял интервью корреспондент Первого канала. Вы не представляете, что это значит для нашего поселка, как радовались наши дети. Они с огромными глазами мне говорили: "Мы вас видели!".

- Судя по вашему рассказу, вы дома не бываете. У вас активная общественная жизнь, профсоюзы, работа. Как ваша семья к этому относится?

- С пониманием. У меня был период, когда я всю себя посвятила семье. Я вышла на работу только когда младшему ребенку исполнилось 3,5 года. Поэтому ни муж, ни дети не чувствуют себя обделенными. К тому же они у меня все такие же активные. Дети взрослые. Сын работает учителем в школе, дочь – медик. Муж сам часто в разъездах. Он у меня заядлый рыбак и охотник, у нас много друзей. 

- Что вы любите делать, когда свободное время все-таки появляется?

- Читать. Люблю Бунина, Булгакова, часто перечитываю. Мне нравится Сергей Алексеев.

Федерация профсоюзов Приморского края сердечно поздравляет Татьяну Николаевну Жданову, всех женщин-лидеров профсоюзного движения, всех женщин Приморья с Восьмым марта. Счастья, здоровья, успехов, хорошей работы и достойной зарплаты вам!

14098
43
37