T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Жители Приморья едят лучше, чем другие дальневосточники

Всероссийский рейтинг сбалансированного питания расставил всех на свои места
21 января, 12:28 Общество
Карта "здорового питания" Платформа "Если быть точным"
Карта "здорового питания"
Фото: Платформа "Если быть точным"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский край оказался на 18 месте всероссийского рейтинга здорового питания, опубликованного на платформе "Если быть точным" (18+), и стал лидером по Дальнему Востоку. В регионе, как и в большинстве других, "грешат" с жирной пищей и сахаром, при этом проблем со сбалансированностью рациона здесь гораздо меньше, чем во многих других субъектах РФ, сообщает ИА PrimaMedia. 

На "карте питания" от портала "Если быть точным" Приморье закрашено зелёным цветом, а значит, рацион жителей края можно назвать относительно сбалансированным. Отмечается, что проблема здесь выражена ниже среднего. Среди всех субъектов РФ, а их на сегодняшний день 89, регион находится на 18 месте. 

Результат складывался из двух групп показателей. С одной стороны, исследователи смотрели, достаточно ли в рационе овощей и фруктов, молока и мяса. С другой — не слишком ли много в нем соли, жира и добавленного сахара. Потребление каждой категории продуктов аналитики оценивали по 10-балльной шкале. Например, если овощи и бахчевые культуры совсем не употребляют в регионе, аналитики ставили 0 баллов, а если употребляли 108 г и более в сутки — 10 баллов. Так, питание в Приморье было оценено на 65 баллов. 

Согласно данным, суточное потребление соли у приморцев — 2,4 грамма. Жители края не нарушают рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — употреблять не более 5 граммов соли в день. Тем временем, в других регионах это количество доходит до 8 граммов в сутки. 

41,6% суточной калорийности приходится у приморцев на жиры. В эту цифру входят как ненасыщенные жиры (они содержатся в рыбе, подсолнечном, оливковом и других растительных маслах), так и насыщенные (молочные и другие животные жиры, а также масло какао, кокосовое и пальмовое) и трансжиры (их добавляют при производстве во многие продукты).

При этом, по рекомендациям ВОЗ, доля жиров не должна превышать 30%. Как и во всех остальных регионах, кроме Ингушетии, в Приморье жиров употребляют больше, чем нужно. 

11% энергии жители Приморья получают из сахара. Эта цифра — весомая, но не критичная, на 1% больше нормы. 

При этом у соседнего региона, Хабаровского края, ситуация с питанием обстоит хуже. Там едят больше соли — 3,6 граммов в сутки. Кроме того, там выше, чем в Приморье, показатель по сахару — 11,3%. При этом доля жиров в суточной калорийности меньше — 40,9%. В рейтинге Хабаровский край расположился на 50-й строчке.

Если же посмотреть на регионы Дальнего Востока в целом, ситуация будет следующей. В тройке лидеров — Приморский край (18 место), Магаданская (25 место) и Сахалинская (42 место) области. Среди "замыкающих" — Еврейская автономная область (80 место), Забайкальский край (81 место), Республика Бурятия (82 место). 

В процессе исследования было замечено, что в регионах Дальнего Востока и Сибири едят мало фруктов и овощей. Во многом это связано с дороговизной этих продуктов. Так, в ноябре 2024 года 1 кг свежих помидоров в Дальневосточном федеральном округе стоил 318 рублей, в Сибирском федеральном округе — 243 рубля, тогда как в Южном — 190 рублей.

4975561.jpgНовый год — новые цены: как во Владивостоке изменилась стоимость продуктов в 2025 году?

Редакция ИА PrimaMedia подготовила обзор на самые популярные позиции

В целом же, согласно исследованию, за последние 40 лет россияне стали питаться значительно лучше. А на фоне других стран — даже очень неплохо. Так, в разных рейтингах качества питания Россия расположилась на 16-м месте из 85 стран и на 37-м — из 185. И всё-таки рацион россиян все еще далек от идеального. В нём слишком много сахара, соли и жира.

По результатам исследования, самый сбалансированный рацион — на Кавказе, а самая нездоровая диета у жителей Мордовии — это регион-рекордсмен по потреблению соли и сахара. 

Есть ещё несколько любопытных замечаний. Например, что сельские жители в России питаются хуже городских. Богатые едят в два раза больше бедных. И при этом потребляют более правильную пищу. Самый здоровый рацион — у тех, кто живет один, хуже всего питаются в многодетных семьях. Почти у половины россиян есть избыточный вес, но за последние 5 лет их количество снизилось. Кстати, по словам экспертов, ожирение становится "болезнью бедных".

223121
43
37