T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Светлана Морозова: Надо жить для людей

Председатель Совета почетных граждан Владивостока дала эксклюзивное интервью для РИА PrimaMedia
18 марта 2012, 20:10 Общество

Главная задача Совета почетных граждан Владивостока - работа на благо жителей города и Приморского края и забота о тех почетных гражданах, которые в силу возраста или состояния здоровья сами уже не ведут активную общественную работу. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказала председатель Совета почетных граждан Владивостока, заслуженный работник культуры РФ Светлана Морозова.

- Светлана Сергеевна, как  становятся почетными гражданами?

- Вопрос о присвоении почетного звания решает Дума Владивостока. Создается специальная комиссия, в которую входит девять человек, по три представителя от мэрии, Думы и Совета почетных граждан. Такая комиссия создается каждый год, в нее входят все время разные люди. Мы, члены совета почетных граждан, не подсказываем, кого нужно выдвигать на соискание звания, это делают  само общественные организация или предприятия. Они пишут ходатайства, отдают их в Думу и мы примерно за 20 дней до заседания комиссии знакомимся с этими документами. Мы  на Совете собираемся и обсуждаем представленные кандидатур, но комиссии вправе решать сами, кого выбрать, за кого голосовать. Пока, насколько мне известно, никаких предложений по кандидатурам в Думу не поступало.

- Какова главная задача работы Совета?

- Главная задача - работа на благо жителей Владивостока и Приморского края. У нас есть несколько программ - "Безопасный город", "Здоровый город", "Память" и другие. Мы работаем со школами в различных комиссиях. У наших почетных граждан такое состояние души, что они не могут просто сидеть на пьедестале своего почета, каждый работает по мере своих сил. Члены Совета входят в общественные советы при городском и краевом УВД, в комиссиях по религиозным организациям и помилованию, во многих других общественных организаций. Каждый из них - известный и уважаемый в городе человек, за каждым стоят сотни и даже тысячи горожан, на помощь и поддержку которых можно рассчитывать в любую минуту. Это такие значимые фигуры, такие мудрецы, как Виктор Миськов, Александр Иодо, Яков Кан, Геннадий Хватов, Валерий Тарабаров и многие другие. Я считаюсь среди них молодой, учусь у них, и горжусь, что рядом со мной такие асы, такие мудрые люди.

Но есть и вторая задача, внутренняя. Это забота о тех членах нашего Совета, которые в силу возраста или состояния здоровья сами уже не могут вести активную общественную работу. У нас своя маленькая семья, мы знаем все друг о друге, собираемся, общаемся, так что никто из нас не испытывает чувства одиночества. Когда не было Совета, мы даже не знали друг друга, не общались и не были ничем объединены.  

- Вы очень занятой и востребованный человек. Вас это не угнетает?

- Как вы знаете, при Совете почетных граждан работает общественная приемная, и туда может обратиться любой человек со своими проблемами. Звонят туда очень часто, но в основном идут звонки на мой личный телефон, который знает почти весь город. Я очень занятой человек, настолько занятой, что даже интервью для ПримаМедиа вынуждена была давать в восемь часов утра. Но от этого не испытываю никакого дискомфорта. Надо жить для людей, и тогда жизнь будет хороша.

- Говорят, что молодежь во Владивостоке перестала уважать старших. Вы с этим согласны?

- Я не могу сказать что молодежь в нашем городе не испытывает к старшим почтения. Мы сами иногда слишком много брюзжим, вспоминая, как было раньше, а на то хорошее, что есть сегодня, глаза не открываем. Надо просто посмотреть и увидеть, какая рядом есть хорошая молодежь. Даже те, кого называют трудными, если с ними общаться нормально, не унижая их с порога, могут потянуться к тебе душой. С молодежью надо уметь общаться, надо им доверять и верить. Они сегодня очень умные, выбирают, смотрят, кто и чем занимается, как относится к делу. Конечно, не без уродов, но в целом это наше поколение, мы не должны от них отдаляться, а должны сами идти к ним. И не с нравоучениями, как мы привыкли, а наоборот, мягко, незаметно давая им пример. Мы, старшие, должны вспомнить себя в молодости, когда кто-то красиво повел тебя по правильному пути. В качестве примера уважения к старшим могу привести главу Владивостока Игоря Пушкарева, который для нас является очень молодым человеком и отличается своим огромнейшим почтением к старшим.

- Как вы будете выстраивать отношения с новым губернатором?

- Я с ним лично не общалась, но, читая его интервью, общаясь с людьми, которые его знают, поняла. что он очень умный и даже разумный человек. Мы, ветераны, люди мудрые, все видим насквозь. С первых шагов своего губернаторства он пошел в народ, к людям, и у него все время есть намерение общаться с людьми, знать, как они живут. А это самое главное, что должно быть у наших руководителей, потому что мы, жители края, главные, а не они. Если он продолжит, как начал, делать все для народа, жить для народа - у него все получится. Надеюсь, что в ближайшее время  произойдет  встреча почетных граждан и нового губернатора. Если это случится, он найдет в нашем лице надежных помощников. У нас ведь в Совете, как я уже говорила, достойнейшие люди и они могут дать мудрые и дельные советы. Впервые в истории нашего края мы издали книгу, которая называется "Чести достойные". В ней изложена история института почетных граждан от начала создания нашего города до наших дней. Я передала эту книгу Владимиру Миклушевскому, чтобы он побольше узнал о замечательных людях нашего края.

- Восьмое марта прошло, но добрые слова о женщинах Приморья никогда не будут лишними. Что бы вы им пожелали?

- Мы живем в такое время, когда мужчины женщин вперед не пропускают, видимо, желая избавить нас от трудностей и забот. Но женщины всегда рядом, и если рядом с мужчиной нет женщины, у него и мозги не в ту сторону работают. Мужчина без женщины - ничто, женщина - это та сила, на которой держится вес мир, она родила нас всех, в том числе  и мужчин. Мужчины - воители, а женщина несет мир, дает дельные советы, умеет брать на себя груз проблем, всегда доведет дело до конца. Поэтому, милые, дорогие женщины, знайте - на вас держится мир. Берегите себя и любите себя, мы иногда забываем это делать. Не  позволяйте никому себя унижать, обижать, будьте гордыми и величественными. И помните -  чем больше любви, тем больше будет счастья в жизни женщины.


9113
43
37