Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Работа неофициально: что делать, если вам отказались выплачивать зарплату

Юрист дала важные рекомендации, как не дать себя обмануть
28 февраля, 19:30 Это интересно ##ЮрFAQ
Тематическое фото unsplash.com (18+)
Тематическое фото
Фото: unsplash.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Откликнулись на вакансию, прошли собеседование, вашу кандидатуру одобрили, но трудовой договор заключать не хотят. Обещают приличную заработную плату, вы соглашаетесь, приступаете к работе, а спустя время вам отказываются ее выплачивать или вы получаете сумму гораздо меньше той, о которой договаривались. На возмущения работодатель реагирует категорично: "Вы ничего не докажете". Но он и не догадывается, что сам загнал себя в невыгодное положение. Как восстановить справедливость — рассказала ИА AmurMedia юрист Надежда Ханина.

Действительно, не заключая трудовой договор, работник себе связывает руки. Документ, подтверждающий вашу деятельность, отсутствует, как и установленная заработная плата. Пока вы работаете со "связанными руками", у работодателя они остаются развязанными — он убежден, что может делать все, что захочет. Сегодня вы получаете зарплату, а спустя месяц ее может не быть. Но, как правило, такие работодатели не задумываются о том, что сами загнали себя в угол.

— На сегодняшний день закон работников охраняет. Если не была соблюдена соответствующая процедура заключения трудового договора, то вы этот процесс, эти моменты можете доказать в судебном порядке, — объяснила юрист.

unsplash.com (18+)

Тематическое фото. Фото: unsplash.com (18+)

Как рассказала Надежда, работнику следует обратиться с жалобой или исковым заявлением в суд, либо в инспекцию по труду. В заявлении ему необходимо указать, в какой период он работал, на какую заработную плату договаривались с работодателем и предъявить доказательства.

— Доказательством служит любая переписка, любые голосовые сообщения и свидетельские показания. Мало кто пойдет свидетелем по этому делу, но есть те, кто попал в такую же ситуацию, как и вы, либо уже были так уволены. То, что вы неофициально работали, по закону возлагается на вашего работодателя. Именно он должен доказать, работник доказывать в судебном заседании практически ничего не должен, — разъяснила эксперт.

Всем, кто опасается оказаться в такой ситуации, Надежда рекомендует фиксировать все, что связано с работой. Если ваша деятельность связана с документами — фотографируйте их. Если перевозите грузы, снимайте на видео, как вы заступили на работу. Фиксируйте список задач от работодателя, документы и прочее. Чем больше будет доказательств, тем лучше.

231551
77
83