Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Вахта Победы: смерть Алексея Толстого, снижение цен и Дед-Всевед

Чем жил Приморский край с 24 февраля по 2 марта 1945 года — обзор газет военного времени
26 февраля, 18:09 Общество Вахта Победы
В Приморье прошли митинги, посвященные приказу Сталина газета "Красное Знамя"
В Приморье прошли митинги, посвященные приказу Сталина
Фото: газета "Красное Знамя"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За неделю с 24 февраля по 2 марта 1945 года было много информации о выполнении и перевыполнении планов приморскими предприятиями, а также реакция приказа приморцев на приказ товарища Сталина, который вышел к 27-годовщине Красной Армии. Подробнее в материале ИА PrimaMedia.

В номере "Красного знамени" (12+) от 24 февраля сообщается о митингах, которые прошли по всему Приморью и посвящены приказу Сталина, посвященному 27 годовщине РККА.

Рядом с названием газеты даже опубликована цитата из этого документа: "Полная победа над немцами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, — она добывается в тяжелых боях и в упорном труде. Обреченный враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и полные средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу".

газета

Умер Алексей Толстой. Фото: газета "Красное Знамя"

В другой публикации газеты сообщается о смерти российского писателя Алексея Толстого. Этой утрате посвящены несколько публикаций в различных номерах "Красного Знамени". Письмо об этом известии и со своими соболезнованиями подписали несколько десятков российских писателей и деятелей культуры, живших в те времена.

В газете за 25 февраля целая полоса посвящена воинам-дальневосточникам. В заметке "Приморье воюет" говориться, что от нашего края на нужды фронта идут цветные металлы, графит, древесина, а также хлеб и пищевые концентраты.

газета

В газете за 25 февраля целая полоса посвящена воинам-дальневосточникам. Фото: газета "Красное Знамя"

"Разве можно забыть, с каким подъемом собирали горняки Артема деньги на приобретение танковой колонны, которую так и назвали "Горняк Артема"? Мы помним, с каким энтузиазмом собирали комсомольцы и вся молодежь нашего края средства на постройку танковой колонны "Приморский комсомолец", с какой жадностью они стремились научиться вождению танков, чтобы на своих боевых машинах ринуться в бой", — написано в издании.

В номере за 1 марта рассказывается о рекордном количестве участников, которые участвовали в кроссе.

"С 18 по 25 февраля в Приморском крае проводился профсоюзно-комсомольский кросс, посвященный 27-й годовщине Красной Армии. Сейчас подведены предварительные итоги. Кросс показал сильный рост тяги нашей молодежи к физкультуре, к спорту, к овладению военно-лыжным делом. Количество участников кросса составило 96160 человек — на 16 тысяч с лишним больше, чем в прошлом году", — написано в газете.

газета

Еще одна интересная заметка напечатана под заголовком «Дед-Всевед в семье фронтовика Макарова». Фото: газета "Красное Знамя"

Еще одна интересная заметка напечатана под заголовком "Дед-Всевед в семье фронтовика Макарова". Этот вымышленный персонаж в эфире местного радио вел детские познавательные передачи, а также посещал детские елки и другие праздники. 23 февраля он посетил семью фронтовика и трех его детей.

В самом "подвале этой же газеты объявление "Особторга", которое доводило до сведения людей о снижении цен на продукты в среднем на 9%, а по сахару на 15%.

Информации за эту неделю о перевыполнении планов достаточное количество. В каждой заметке подчеркивается важность этой работы для достижения общей победы.

1 марта опубликована фотография токаря завода имени Ворошилова ("Дальзавод") Бориса Федоровича Задоя, который довел дневную выработку до 340%.

10309
43
37