Гуанчжоу, 26 февраля /Синьхуа/ -— Американская торговая палата в Южном Китае /AmCham South China/ опубликовала в среду специальный доклад о региональной экономической ситуации в Южном Китае, в котором подчеркивается, что вторая по величине экономика мира продолжает оставаться привлекательным направлением для инвестиций.
Доклад этого года, 21-й по счету, содержит комплексный количественный анализ предпринимательского сообщества и дает ценные сведения о тенденциях развития в Южном Китае. В опросе, проведенном в 2024 году, приняли участие 316 компаний.
В докладе особо отмечается лидирующая позиция Китая среди приоритетных направлений глобального инвестирования: 58% опрошенных иностранных предприятий включили его в тройку своих главных направлений капиталовложений. 76% компаний сообщили о намерении в 2025 году реинвестировать в Китай, при этом доля предприятий с американским капиталом составила среди них 74%, что на 11 п. п. больше в годовом сравнении.
Опрошенные компании преимущественно работают в США, Китае и Евросоюзе. Более половины из них являются предприятиями со 100-процентным иностранным капиталом, из которых свыше 30% -— с американским капиталом. Доля предприятий, которые получают более 60% своего глобального дохода из Китая, выросла на 5 п. п., достигнув 31%.
По словам президента AmCham South China Харли Сейедина, потенциал роста китайского рынка по-прежнему является главным стимулом для увеличения инвестиций в Китай или переноса сюда капиталовложений с других рынков, за ним следуют эффект промышленной кластеризации и льготная политика.
В 2024 году валовой внутренний продукт Китая достиг рекордных 134,91 трлн юаней /около 18,81 трлн долларов США/, увеличившись на 5% в годовом выражении. Такие высокие экономические показатели продолжают привлекать глобальных инвесторов. В дополнение к этому, стимулирующие меры со стороны китайских властей также способствовали росту уверенности иностранных предпринимателей.
В частности, 8 сентября 2024 года Государственный комитет по делам развития и реформ КНР и Министерство коммерции КНР совместно представили новую версию так называемого "негативного списка" для доступа зарубежного капитала, объявив о снятии всех ограничений на иностранные инвестиции в сектор обрабатывающей промышленности страны.
Этот шаг был положительно оценен значительной частью опрошенных компаний, причем некоторые из них с оптимизмом заявили, что данная мера предоставит более широкие инвестиционные возможности и расширит доступ на рынок, способствуя расширению и росту бизнеса.
По оценкам, компании-члены AmCham South China планируют зарезервировать в общей сложности 14,59 млрд долларов США из своей прибыли на территории Китая на реинвестирование в течение следующих трех-пяти лет, что на 33,18% больше по сравнению с предыдущим показателем объема реинвестиций. Эти средства будут использоваться для расширения существующего бизнеса и завоевания дополнительной доли рынка.
"Компании наращивают свое реинвестирование в Китай, чтобы прочнее закрепиться на его рынке, являющемся одним из крупнейших и наиболее динамичных в мире. Стремительный рост реинвестиций свидетельствует об их уверенности в будущем Китая и надежде на расширение американо-китайского сотрудничества", -— подчеркнул Х. Сейедин.
Источник: Агентство Хinhua