T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Япония самый активный инвестор в Сахалинской области

Об этом было заявлено на российско-японской конференции в Южно-Сахалинске
2 сентября 2006, 20:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 2 августа, PrimaMedia. Энергетика, рыболовство, туризм - данные направления считаются наиболее перспективными в сотрудничестве между Сахалинской областью и Японией.

Как сообщил на заседании «Сахалинского форума - 2006» начальник отдела инвестиций и анализа внешнеэкономической деятельности областного комитета экономики Сергей Алексеенко, во внешнеторговом обороте Сахалинской области Япония давно и прочно занимает первое место. За прошлый год его объем увеличился в 1,9 раза и составил 1,5 млрд. долларов США. В 2006 г. ожидается дальнейшее увеличение внешнеторгового оборота.

В последнее время растет активность Японии в инвестиционном сотрудничестве с областью. Инвестиционные вложения компаний соседней страны в прошлом году выросли более чем в 2 раза. При этом объемы инвестиций не соответствуют имеющемуся экономическому потенциалу обоих регионов, поэтому необходимо развивать сотрудничество в этом направлении. Например, вкладывать инвестиции в реализацию областной целевой программы массового жилищного строительства, в частности, в развитие производства строительных материалов (строительство цементного завода и др.).

Как отметил Алексеенко, ведущие японские компании могут и должны участвовать в освоении шельфовых богатств Сахалина, вкладывать инвестиции в строительство на его территории современного нефтеперерабатывающего завода, газохимических производств (переработка нефти и газа должна осуществляться в области).

С японскими компаниями обсуждаются проекты, связанные с добычей и поставкой на японский рынок энергетических и каменных углей для электростанций Японии, и диалог в этом направлении продолжится.

Другую перспективу сахалинские власти связывают со строительством на острове парогазовой электростанции мощностью 4 ГВт и поставкой вырабатываемой электроэнергии на Хоккайдо. С российской стороны проектом занимается РАО «ЕЭС России», с японской - компания «Сумитомо».

В рамках реализации проекта создания транспортно-энергетических мостовых переходов между материковой частью России и Сахалином, между Сахалином и Хоккайдо предусматривается строительство транспортного перехода, кабельной системы и трубопроводных нитей в едином комплексе. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 15 млрд. долларов США. Объем грузооборота по транспортной ветке оценивается в 20 млн. т в год.

По словам Алексеенко, нужна совместная деятельность на территории Южных Курил по созданию рыбоводных заводов, разведению ценных видов морских беспозвоночных, на Курилах - по биофармацевтическому производству. В данных проектах японская сторона рассматривается в первую очередь как поставщик новых и эффективных технологий, особенно в сфере воспроизводства лососевых.

Перспективным направлением сотрудничества сахалинская сторона также считает создание совместных предприятий по заготовке и переработке морской капусты и ее поставке на японский рынок.

Что касается развития туристической инфраструктуры, то в течение нескольких последних лет наибольший интерес Сахалинская область вызывает у туристов из Японии - до 90 % от общего числа въезжающих. С. Алексеенко пригласил гостей к сотрудничеству в таких проектах, как воссоздание традиционных стойбищ коренных народностей Сахалина. Создание рекреационного центра на побережье залива Анива, бальнеологических комплексов на Курильских островах и др.

В ответном докладе японская сторона изложила свое видение реализации на территории области проектов «Сахалин», в частности, «Сахалин-2». По мнению научного сотрудника института глобальных вопросов мира Масахиро Ацуми, российское правительство должно осознавать, что эффективно осваивать энергоресурсы на территории РФ можно только с помощью западных компаний. На Сахалине, где есть возможность одновременно осуществлять несколько проектов, правительство РФ должно быть «регулировщиком движения», обеспечивающим эффективность реализации проектов, и вместе с их участниками развивать экономику региона.

РИА «Сахалин-Курилы»

814
43
37