Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Как уссурийцы ледяной столб штурмовали - остались даже без носков

Традиционная молодецкая забава стала гвоздем масленичной программы
Ледяной столб Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Ледяной столб
Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Широко и весело проводили зиму и встретили весну жители Уссурийска в воскресенье, 2 марта. На целый день центральная площадь города превратилась в импровизированную масленичную ярмарку (0+) с традиционными молодецкими забавами, румяными блинами и хороводами вокруг чучела, олицетворяющего уходящее время года. Гвоздем программы стал ледяной столб, заразивший азартом не только отважившихся взобраться по скользкому бревну к желанному призу, но и охочую до зрелищ публику. Как прошло экстремальное восхождение уссурийцев на деревянный "Эверест", какие новшества преподнесла горожанам Масленица-2025, выяснил корр. ИА UssurMedia.

Столб был высок и коварен. Отполированное до блеска бревно зловредно поблескивало на солнце, суля масленичным спортсменам фунт лиха и подарки от спонсоров. Рассмотреть и выбрать трофей по душе возможности не было: маковку ледяного столба венчали холщовые мешочки с цифирным обозначением приза.

Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Мешки с трофеями. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

В этом году ценой силы, ловкости и удачи стали билеты в театр и виртуальный концертный зал МЦКД "Горизонт", ужин на двоих в популярных кафе города, продукты питания (что символично в духе масленичных традиций) и многое другое.

Так исторически сложилось, что ежегодным главным призом авантюрного аттракциона назначалась птица. И если раньше это были живые петухи и гуси, то в этом году организаторы внесли изюминку, назначив на роль Гран-при увесистую замороженную индейку. Что оказалось весьма символично с учетом крепкого мороза, воцарившегося в день масленичных гуляний.

Обжигающий лица холодный ветер и минусовые показатели на термометрах не остановили разгоряченных уссурийских мужчин — смельчаков набралось 12 человек, выстроившихся в очередь на подвиг.

Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Ледяной столб. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Первым испытать свои физические параметры вызвался молодой парень. Под звучные аплодисменты и одобрительные возгласы прекрасной половины Уссурийска хлопец ловко сбросил одежду, оставшись в футболке, трусах и носках.

— Носки тоже снимай! — зычно прогремела рекомендация от довольно громогласной гражданки.

Столболаз наотрез отказался избавляться от указанного элемента гардероба и устремился к столбу. Подбадриваемый выкриками толпы, он словно муравей уверенно вскарабкался наверх, сорвал первый попавшийся под руку мешочек. К слову, наградой за сноровку и смелость стали две пятилитровые бутылки растительного масла — такова праздничная русская рулетка.

Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Ледяной столб. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Везло не всем — масленичный столб обнародовал физическую подготовку участников, выявив четверых победителей из 12 номинантов. А главный приз в виде замороженного пернатого не достался никому.

— Состязание оказалось намного сложнее, чем я думал. Я себя слабаком не считаю — занимался рукопашным боем по юности, да и сейчас моя работа сопряжена с физической выносливостью. Думал победить столб, но не вышло — он очень скользкий. Да и холодно сегодня. Чтобы не ударить в грязь лицом на старте, нужно снимать практически всю одежду — голое тело помогает погасить скольжение. А на морозе руки и ноги тотчас деревенеют. Не повезло с погодой, конечно, — поделился один из участников конкурса.

Погода внесла коррективы и в традиционный масленичный обряд сжигания чучела зимы. Сухая и бесснежная, и как следствие — пожароопасная ситуация потребовала решительных мер.

— В Приморье установлен временный запрет на использование открытого огня, в том числе и во время праздничных гуляний. Дабы не отходить от традиций, мы решили чучело сжечь символически. По периметру разместили установки, выпускающие струи углекислотного дыма. Даже в случае внезапно появившейся в руках отдыхающих зажженной спички вероятность катастрофы обнулена — углекислый газ моментально нейтрализует пламя, — рассказала начальник управления культуры администрации УГО Ольга Тесленко.

К вечеру, когда солнце начало клониться к горизонту, отдыхающие собрались вокруг облаченной в пестрый сарафан исполинской Масленицы в хоровод, олицетворяющий проводы зимы. Струи белого дыма выпускались в такт песнопениям, вместе с ним уносились прочь печали и тревоги, уступая место надежде и радости. Впереди ждала весна!

219508
117
91