Грузинские дома "Супра" представили весеннее меню — в него включили сразу 11 новых блюд. Одно гостям уже знакомо — многие будут рады триумфальному возвращению "Тцкимиси". Попробовать стоит примерно все. Смелое утверждение, но… в общем, есть на то веские причины, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе сети грузинских ресторанов "Супра".
Для начала. Разработавшая меню команда (в том числе, шефы Игорь Сунденко из "Супра Романи" и Илья Зубакин из "Супры Меоре" и преподаватель программы профессионального образования нового поколения "Кулинарное и кондитерское мастерство) специально летала в Грузию — изучали рецепты, погружались в локальные вкусы, искали вдохновения. По стране ездили неделю с лишним, от Тбилиси и Кутаиси до Мртвили в Верхней Сванетии. Консультировались у серьезных шефов, стажировались в знаковых ресторанах уровня тбилисского Keto&Kote и заглядывали к самым, вероятно, авторитетным экспертам страны — грузинским бабушкам. Пищи для ума набралось предостаточно, наиболее интересные находки и легли в основу блюд весеннего меню. Конечно, это авторское прочтение традиционных рецептов — но реализовано все так, чтобы вкусы остались столь грузинскими, сколь это возможно в принципе.
За это в ответе, прежде всего, оригинальные продукты нужного качества — за восемь лет своей истории грузинским домам удалось наладить их бесперебойные поставки. Не реже раза в неделю (для отдельных ингредиентов, вроде грузинской руколы — и чаще) во Владивостоке приземляется самолет с продуктами для "Супры". Помидоры прилетают из Узбекистана; к слову, это томаты "калибра 6-7" — их собирают с шестой от земли ветки или выше, что гарантирует более вкусный результат. Армянская мята прилетает та, которая выращивается на камнях, и потому отличается более густым, ярким, свежим ароматом. Некоторые ароматные травы везут из Ирана, сулугуни — из Сванетии, радужную форель — из Турции, баранину — из Дагестана. И так далее! В Приморье "Супра" тоже кое-что берет — например, одни из лучших на свете дальневосточные морепродукты.
Вдохновение грузинской командировки, соответствующие вкусы, плюс весеннее настроение и свежие акценты. Встречайте новое меню "Супра" — вот что в него добавили.
В части салатов и закусок сразу отметим Тоннати. Тонкие ломтики ростбифа под "тунцовым" соусом тоннато, печеный перец, джонджоли, кедровый орех и луковое масло — этакая грузинская вариация на тему знаменитого североитальянского блюда Вителло Тоннато. Салат Натэли тоже работает с сочетанием "печеный перец — пряный джонджоли", но уже представляет собой именно салат — с зеленью, томатами и заправкой из кремовой сметаны на основе мацони. Наконец, салат Татишвили — томаты, печеный перец, свежая зелень, брынза, подсушенный лаваш и семечки; все под необычным для нашего региона дрессингом, ароматным шафрановым маслом.
Появился новый вид хинкали, хинкали качо э пепе. Может показаться, что здесь шефы "Супра" вновь черпали вдохновение в итальянской кухне — но на самом деле, сочетание сырной начинки и черного перца вполне себе характерно для Грузии. Блюдо подается в насыщенном сливочно-сырном соусе, это действительно очень вкусно. Еще представили хачапури с мятой и тархуном — как и мяту, тархун тоже везут из Армении, в Приморье он просто не растет. Весенне, воздушно и ароматно — понравится любителям прохладной мятной нотки.
В горячем добавилось пять блюд — четыре совершенно новых и одно мало кем забытое старое. Что до последнего, так это Тцкимиси, ножка ягненка с картофельно-сельдереевым пюре и жареным нутом; гости просили вернуть эту любимую многими позицию, "Супра" услышала. Новинки же стали итогом работы шефов в грузинской командировке — и итогом весьма аппетитным.
Свиные ребрышки Марико щедро покрываются ткемали и доводятся до той самой степени готовности, когда нежнейшее мясо само с кости сходит. Джавахети (грузинский бефстроганов, если очень сильно упростить) готовится на томленых в сливочном соусе говяжьих щечках и подается с картофельным пюре. Однозначным будущим хитом можно считать чакапули с бараниной. Вообще, чакапули (в буквальном переводе с грузинского, "мясо в пенке") делается из любого молодого мяса, тушеного с определенными специями и ароматными травами (особенно, тархуном) — но с бараниной это блюдо становится просто невероятно, ультимативно грузинским. Другое блюдо, где чакапули задействуется уже в виде соуса, — Мзиури — свиная котлета с добавлением креветки. То же классическое азиатское сочетание использовано и в Габриадзе. Это абхазура, то есть довольно небольшие котлетки для приготовления на мангале — вроде турецких кюфте или миниатюрных люля-кебабов; микс свинины и креветки дает им нежный вкус и необычную, чуть "прихрустывающую" текстуру — гурманам зайдет.
Весеннее меню "Супра" действует во всех грузинских домах с 26 февраля. Приятного аппетита!
Реклама. Рекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью "Батони", ОГРН 1162536078561 от 03.08.2016 г. Юридический адрес 690105, Приморский край, г. Владивосток, ул. Русская, 55 Б.