ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября, PrimaMedia. Музей «Артэтаж» и галерея «Арка» 2 сентября в память о замечательном немецком художнике Вольфраме КУРЗЕНБЕРГЕРЕ открыли сразу две его персональные выставки.
Как сообщает корреспондент PrimaMedia, работы мастера привезла из Германии его вдова - Юдит Курзенбергер.
«Привезти его работы во Владивосток, вспомнить и почтить память мужа - лучшее, что я могу сделать для него», - сказали Юдит КУРЗЕНБЕРГЕР.
На открытие выставок немецкого художника было немного людей, может быть, из-за дождя. Собрались в основном, местные художники, любители искусства, СМИ, студенты и люди, лично знавшие Вольфрама КУРЗЕНБЕРГЕРА.
Выставка, которую привезла Юдит, посвящена памяти художника. К концу лета 2005 года Вольфрам КУРЗЕНБЕРГЕР и его жена Юдит вновь прилетели во Владивосток. Художник чертил эскизы монументального проекта «Голубя мира» специально для Владивостока, но долгий перелет оказался для художника тяжелым испытанием. 2 сентября он умер во Владивостоке.
«Символично то, что выставка открылась ровно через год после его смерти - день в день, час в час», - отметила Юдит.
Имя немецкого художника известно в Европе, а его работы выставляются в ведущих музеях и салонах мира, хранятся в музеях, галереях, частных и корпоративных коллекциях всего мира.
La colombe # 33 (голубь мира) - последний проект художника, поселился во Владивостоке 14 сентября 2004 года, недалеко от главной видовой площадки города над «Фуникулером». Основная идея этого проекта - нести мир и красоту через искусство. КУРЗЕНБЕРГЕР называл себя "человеком Мира", а потому считал необходимым внести свой вклад в сохранение хрупкого бытия на Земле.
Он начал проект "Голубь мира" в 1988 году с Мальты. Конструкция очень проста: голубь из алюминия легко доставляется художником в любую точку каждого из пяти континентов. Шаг за шагом проект выставлялся в Чикаго, Сан-Пауло, Буэнос-Айресе, Париже, Гамбурге, Праге, Новосибирске... Во Владивостоке сегодня он находится в зале музея «Артэтаж».
В музее «Артэтаж» представлены гравюры художника из серии «Старик и море» (1958) и «Фауст» (1957), цветная литография, гуашь, акварель, темпера, карандаш. В зале постоянной экспозиции - голубь мира (La colombe # 33).
В галерее «Арка» представлены акварель и рисунки художника.