ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября, PrimaMedia. Приморские налоговики подвели промежуточные итоги в борьбе против «конвертных» схем выдачи зарплаты. В специально созданные комиссии по легализации теневой зарплаты отчеты о повышении её уровня представили 920 работодателей (382 организации и 538 индивидуальных предпринимателей).
Такие данные за 7 месяцев текущего года сообщили РИА PrimaMedia в отделе по работе с налогоплательщиками и СМИ Управления федеральной налоговой службы по Приморскому краю.
На заседаниях комиссий заслушиваются руководители и главные бухгалтеры организаций, а также индивидуальные предприниматели, которые в своей отчетности показывают зарплату ниже прожиточного минимума. В составе комиссий не только налоговики, но и представители внебюджетных фондов, прокуратуры, инспекций по труду, правоохранительных органов.
Материалы по 240 работодателям, допустившим нарушения трудового законодательства, направлены для проведения проверок в Государственную инспекцию труда в Приморском крае; по 48 работодателям - в органы внутренних дел Приморского края.
В отношении руководителей 177 предприятий, допустивших нарушения, материалы направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.
Итогом проведенной работы, направленной на социальную защищенность работающего населения края, явилось то, что 2352 работодателя заключили трудовые договоры с наемными работниками и внесли поправки в положения об оплате труда в соответствии с действующим законодательством.
За 20 дней августа текущего года на заседаниях комиссий при налоговых органах края по вопросу повышения заработной платы заслушаны еще 2449 работодателей, которые пообещали пересмотреть свой подход к выплате заработной платы в сторону ее увеличения.
До 1 октября 2006 года на заседаниях комиссий в налоговых инспекциях и при главах муниципальных образований планируется заслушать остальных налогоплательщиков, показавших в отчетности на 1 января 2006 года зарплату ниже прожиточного минимума (в 1 квартале 2006 года она составляла 4629 рублей).
В октябре подойдет очередь тех, кто представил отчетность за полугодие 2006 года с суммами заработной платы ниже прожиточного минимума.