Как сообщила РИА PrimaMedia заведующая эпидемиологическим отделом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Людмила ГРЕБЕНЬКОВА, на совещании присутствуют руководители национального центра по ликвидации кори в России, а также представители субъектов Федерации из Приморского и Хабаровского краев, Камчатки, Сахалина, Чукотки, Корякии.
По словам Людмилы ГРЕБЕНЬКОВОЙ, в плане реализации данной программы на территории ДВФО – явный прогресс. Уже который год в округе отмечаются лишь единичные случаи кори. Так, в этом году на территории ДВФО был зарегистрирован лишь единственный случай активного заболевания корью – в городе Находка. В прошлом году – три случая в Хабаровске.
Несмотря на радужную статистику, врачи предупреждают, что корь является одним из наиболее заразных острых вирусных заболеваний с высоким уровнем летальности, доходящим в некоторых развивающихся странах до 10 процентов. Передается воздушно-капельным путем. В настоящее время основной профилактической мерой заболевания является активная иммунизация (прививки). При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95 процентов вакцинированных в возрасте 12 месяцев и у 98 процентов вакцинированных в возрасте 15 месяцев на 21-28 день после прививки. Иммунитет держится более 25 лет.
Кстати, как подчеркнули врачи в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia, если человек не был привит в младенчестве, сделать прививку от кори можно и до 35-летнего возраста. В Приморье вакцина от заболевания корью имеется в достаточном количестве.