Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

На Дальнем Востоке появится 17-я территория опережающего развития

Преференциальный режим призван помочь инвесторам Колымы
Тематическая иллюстрация Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство планирует создать в Магаданской области территорию опережающего развития (ТОР) вдобавок к уже работающей в регионе особой экономической зоне (ОЭЗ). Это будет 17-я в ДФО, сообщает ИА PrimaMedia.

"Современные условия требуют актуализировать меры государственной поддержки для инвесторов, донастроить их с учетом лучших практик, применяемых сегодня в России. И ТОРы — один из наиболее востребованных режимов", — сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Территории опережающего развития в РФ начали создавать с 2015 года. По закону ТОР создается на 70 лет (срок может быть продлен постановлением правительства). Интересы компаний-резидентов в зоне ТОР представляют управляющие компании (УК). Для ТОР на Дальнем Востоке и Арктической зоне РФ управляющей компанией является АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" (КРДВ).

Резиденты ТОР получают налоговые льготы (льгота по региональной части налога устанавливается субъектом РФ) и административные преференции, в том числе возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). Кроме того, есть возможность привлечение иностранной рабочей силы без учета квот.

Резидент ТОР имеет право на получение земельного участка от УК для реализации своего проекта и право на подключение к объектам инфраструктуры: свет, вода, газ, водоотведение, теплоснабжение.

На Дальнем Востоке сейчас действуют 16 ТОР: "Большой Камень", "Михайловский", "Находка", "Приморье" (все — Приморский край), "Амуро-Хинганская" (Еврейская АО), "Амурская" (Амурская область), "Бурятия" (Бурятия), "Сахалин", "Курилы" (обе — Сахалинская область), "Забайкалье" и "Краснокаменск" (обе — Забайкальский край), "Камчатка" (Камчатский край), "Хабаровск" (Хабаровский край), "Чукотка" (Чукотский АО), "Якутия" и "Южная Якутия" (обе — Якутия).

5133603.jpgВьетнам выбрал Сибирь для производства "доширака"

В Приморье на подобный проект три года назад замахивались турки

Особая экономическая зона в Магаданской области создана в 1999 году. Общий объем капиталовложений за время ее работы составил более 200 млрд рублей, создано около 12 тысяч рабочих мест.

Льготный налоговый режим в том числе позволяет участникам ОЭЗ не уплачивать федеральную долю НДПИ (40%) и федеральную долю налога на прибыль организации (3%). Льготный таможенный режим позволяет ввозить, размещать и использовать иностранные товары на территории ОЭЗ без уплаты таможенных платежей, за исключением автомобилей, моторных масел и алкоголя).

223321
43
7