Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Развод на деньги или реальное извещение: что делать, если пришла повестка в суд

Как мошенники обманывают людей
21 марта, 19:30 Это интересно ##ЮрFAQ
Тематическое фото unsplash.com (18+)
Тематическое фото
Фото: unsplash.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пришла повестка в суд и срочно требуют вашего личного присутствия на сторонней территории, просят назвать свои личные данные или говорят взять кредит, чтобы покрыть задолженность. Спокойно: так работают мошенники. Как проверить, настоящая ли это повестка и не оказаться в ловушке злоумышленников — рассказала юрист Надежда Ханина.

Самое главное, что нельзя делать, получив повестку в суд, — паниковать. Мошенники знают, что увидев подобного рода извещения вызывают смешанные эмоции у людей. Зачастую это тревога, страх и абсолютное непонимание, что делать дальше. Идеальная ситуация для злоумышленников, чтобы "промыть" вам мозги, пока сознание остается мутным. И тут их выход: они звонят, могут даже явиться лично, представляются сотрудниками правоохранительных органов и просят встретиться на нейтральной территории.

— Ни в коем случае нельзя посещать места, которые не относятся к правоохранительным органам, судебной системе. Например, к кому-то домой. Вызывает какой-то следователь, либо дознаватель и просит вас прийти к нему домой или встретиться в каком-то коммерческом здании. Вероятнее всего, вы имеете дело с мошенниками, — настоятельно рекомендует Надежда.

unsplash.com (18+)

Тематическое фото. Фото: unsplash.com (18+)

Самое коронное — мошенники звонят и говорят, что у вас арестовали счета или стоит запрет на вывод денежных средств. А бывает и другая ситуация: они говорят, что нас вас постоянно берут кредиты и чтобы это остановить, нужно взять другой, но уже "проверенный". Для правдоподобности мошенники создают "подходящий" голос и используют заученные фразы — те, что смогут повлиять на разум человека с точки зрения психологии.

Так что же делать в этой ситуации? Как определить, настоящая ли это судебная повестка? Попросить прислать удостоверение — не выход, ведь мошенники его подделают. Здесь нужно действовать по-другому и обратить внимание на важные вещи в самой повестке.

— Судебная повестка должна прийти по почте. Как правило, мошенники рассылают ее по мессенджерам. Судебная повестка должна содержать наименования органов, которые вас вызывают — суд или отдел полиции, номер дела или материала проверки, по которому вас вызывают, и непосредственно должностное лицо. Например, если это суд, вы имеете право позвонить в данный суд, номер телефона также должен быть указан в повестке. Если его нет, вы имеете право посмотреть в интернете и позвонить, допустим, в приемную суда. Сообщить, что вы получили повестку и узнать, работает ли указанное в извещение лицо в данной организации. Если да, то вы можете спокойно явиться в назначенное время, — объясняет юрист.

231551
77
83