Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Ужесточить контроль за туристическими автобусами из Китая намерены в Приморье

"Независимо от того, с какими они номерами и кто за рулем", - заявил председатель правительства края
17 марта, 15:25 Общество
Граница ИА PrimaMedia
Граница
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье в скором будущем планируют ужесточить меры контроля за китайскими автобусами на въездных и выездных пунктах пропуска в России. Об этом заявил председатель краевого правительства Николая Стецко на совещании с руководителями контролирующих организаций, транспортных и туристических компаний, а также представителями исполнительной власти. Специалисты сошлись во мнении, что движение туристического транспорта не должно мешать местным жителям, сообщает ИА UssurMedia.

В рамках встречи поднимались вопросы дорожной безопасности и соблюдения ПДД, организации стоянок для китайского автотранспорта, использования автобусов местных компаний для перевозок по городу и краю, проведения надзорных мероприятий и мониторинга выполнения предписаний, выданных водителям и компаниям-нарушителям. Также обсуждалась тема оформления страховки китайскими автоперевозчиками, необходимость наличия сертифицированных переводчиков в определенных ситуациях, порядок получения разрешений на пересечение границы вне основного расписания и другие актуальные вопросы.

— Очень важно, чтобы движение туристических автобусов не мешало жителям Владивостока, не приводило к нарушениям правил дорожного движения — независимо от того, с какими они номерами и кто за рулём. Всё должно быть безопасно и комфортно для всех. Учитывая, что любой незнакомый с городом и местными условиями водитель может увеличивать нагрузку на трафик, автобусам из КНР уделяется особое внимание, — акцентировал первый заместитель министра туризма Приморского края Арсений Крепский.

Николай Стецко отметил, что обеспечение равных возможностей для движения транспорта на приграничных территориях Китая и Приморья, а также единое толкование нормативных актов всеми органами и организациями, ни в коем случае не должны ущемлять интересы российских граждан и бизнеса.

Напомним, что туризм является одним из главных направлений развития Приморского края. Руководитель региона Олег Кожемяко занимает пост председателя комиссии Государственного Совета по вопросам туризма, что дает возможность уделить этому сектору дополнительное внимание. Приморский край занимает первое место среди регионов Дальнего Востока по количеству туристических визитов. Каждый третий путешественник, посещающий Дальний Восток России, выбирает именно этот регион. В 2024 году край принял около 4 млн гостей.

196688
117
91