Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

"Во всем виноват Хвост". В Приморском театре кукол - спектакль для детей

Новая премьера посвящена сразу двум событиям - 85-летию Приморского краевого театра кукол и Международному дню кукольника
Цветрёнок - герой спектакля "Хвост!" Сухарьков Андрей, ИА PrimaMedia
Цветрёнок - герой спектакля "Хвост!"
Фото: Сухарьков Андрей, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском краевом театре кукол предпраздничная суета. Полным ходом идет подготовка сразу к двум событиям. 21 марта в 19.00 на большой сцене состоится квартирник "Кроме кукол" (6+), посвященный 85-летнему юбилею театра, а на следующий день, 22 марта, в 12.00 пройдет первый премьерный показ спектакля "Хвост!" (0+), рассказывающего о приключениях талисмана театра — забавной и своевольной куклы по имени Цветрёнок. Накануне праздников корр. ИА PrimaMedia побывали на пресс-показе фрагмента из спектакля "Хвост!", смогли пообщаться с актерами, принимающим участие в постановке.

Итак, что мы увидели? Мы увидели мастерскую небезызвестного папы Карло, доброго кукольника, умеющего оживлять даже поленья. На этот раз он оживил смешную куклу, не то сына, не то дочь, короче, неведомую зверюшку, более походящую на лисенка, чем на котенка или щенка. Неведомую до тех пор, пока 2 года назад один четырехлетний житель Владивостока не дал кукле забавное, но точное имя Цветрёнок.

Сухарьков Андрей, ИА PrimaMedia

В Приморском театре кукол премьера спектакля "Хвост!". Фото: Сухарьков Андрей, ИА PrimaMedia

В театре этому ужасно обрадовались и объявили Цветрёнка своим талисманом, которому предстояло встречать юных зрителей в фойе, служа чем-то вроде чичероне и фотомоделью для селфи одновременно. Иногда, как рассказали актеры, он своевольно появлялся в каком-нибудь спектакле, заявляя свои права и на актерскую профессию. Поэтому было решено написать пьесу специально для Цветрёнка, что и сделал художественный руководитель Приморского краевого театра кукол Виталий Дьяченко, он же постановщик нового спектакля.

Сухарьков Андрей, ИА PrimaMedia

В Приморском театре кукол премьера спектакля "Хвост!". Фото: Сухарьков Андрей, ИА PrimaMedia

Во фрагменте, который нам показали, происходит завязка всех событий спектакля. В ожидании своего дня рождения, которое "состоится завтра", нетерпеливый Цветрёнок, воспользовавшись тем, что папа Карло чинит старую куклу, съедает именинный торт и сваливает все на свой хвост. Ну а далее, судя по всему, происходит следующее: Цветрёнок постоянно перекладывает свои шалости на свой пушистый хвост, и тот, не выдержав такого к себе отношения, уходит от своего хозяина. Аналогия с повестью Гоголя "Нос" (12+), конечно же, напрашивается, но это аналогия для искушенного взрослого зрителя. Детям подобными аналогиями даже голову забивать не нужно. Для детей важнее аналогия с "мифическим" Карлсоном, живущим на крыше, на которого Малыш, по мнению его родителей, всё время переводит стрелки. И пусть Малыш на самом деле этого не делает, но кто-то из юных зрителей, следящих за тем, как Цветрёнок ищет свой хвост, наверняка на такое способен.

В общем, мораль сей истории проста: не сваливай на другого свои проступки, иначе у тебя, как у Пиноккио, вырастет длинный-предлинный нос или, как у Цветрёнка, пропадет хвост. Или друг, которого ты подставил.

Сухарьков Андрей, ИА PrimaMedia

В Приморском театре кукол премьера спектакля "Хвост!". Фото: Сухарьков Андрей, ИА PrimaMedia

Что порадовало? Обилие прекрасных кукол-марионеток, хорошая работа кукловодов, наждачный голос Цветрёнка, придумки художника-постановщика и находки режиссера-постановщика, игра света, музыкальное сопровождение и позабытое с детства слово "каляки-маляки".

К слову, актеры рассказали, что своим появлением на свет Цветрёнок обязан одному конкурсу для юных зрителей. Ребятам предложили раскрасить изображение лисенка (всё-таки лисенка!). Ну а как известно, если ребенку дать пачку цветных карандашей, он обязательно использует их все, игнорируя общепринятую реальность. Вот поэтому Цветрёнок и получился такой разноцветный. А после того как с ним поработали художники театра, еще и разнообразным. Он может менять уши (они у нег на липучке). У него несколько видов хвостов, которые он может выбирать в зависимости от настроения.

1 / 4

А настроение у него меняется часто, как у любого ребенка. Если ему что-то нравится, он получает удовольствие. А если ему что-то не нравится, он обижается и может разрушить всё. Такой вот характер, и такой вот харáктерный актер появился в Приморском театре кукол. С чем театр-юбиляр и поздравляем!

65188
43
37