Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде

Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде Елена Можвило/unsplash
Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде
Фото: Елена Можвило/unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советское время сковорода была главной кухонной утварью. На ней не только готовили котлеты и блины, но и обжаривали супы, тушеные овощи и даже молочные каши. 

1. Экономия времени и ресурсов

В условиях дефицита и постоянной занятости советские хозяйки выработали универсальный алгоритм:  

— обжарка убивала бактерии даже не всегда качественных продуктах;  
— уменьшала объем блюда (вареные овощи "расползались");  
— позволяла использовать один жир для всех процессов готовки.  

Интересный факт: на подсолнечном масле экономили — сначала продукты "подрумянивали" на сухой сковороде, а лишь потом добавляли 1-2 ложки жира.  

2. Технологические ограничения

До массового распространения духовок (1960-е) и мультиварок (2000-е) оставались три варианта:  

1. Варить — но это изменяло вкус дешевых круп и субпродуктов;  
2. Тушить — требовало много времени и угля/газа;  
3. Жарить — быстрый способ с ярким вкусом.  

Особенно это касалось общепитовских технологий, которые перенимали домохозяйки.  

3. Культурные традиции

В русской кухне преобладали:  

— Тушеные блюда в печи; 
— Варка в горшках. 

Советская индустриализация принесла:  

— массовое производство чугунных сковород; 

— пропаганду "сытной" пищи для рабочих; 

— заимствование украинских/еврейских жареных блюд. 

4. Пищевая безопасность    

В условиях отсутствия холодильников у многих семей:

— обжарка продлевала срок хранения; 
— уничтожала плесень на крупах; 
— маскировала вкус начинающих портиться продуктов. 

Почему сегодня это неактуально?

— появились безопасные технологии хранения;
— доступны разнообразные кухонные приборы;
— изменились представления о здоровом питании.

231852
60
166