ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 сентября, PrimaMedia. Решением Сахалинского областного суда удовлетворены требования прокурора области о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных норм Закона Сахалинской области «О статусе депутата Сахалинской областной Думы».
Признаны противоречащими федеральному законодательству несколько пунктов, устанавливающих порядок заключения и расторжения трудовых договоров депутатов, условий перемещения их по службе.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе прокуратуры области, суд пришел к выводу о том, что Сахалинская областная Дума превысила свои полномочия в сфере регулирования трудовых отношений
Кроме того, суд указал, что пункт 1 статьи 33 оспариваемого закона Сахалинской области в части, предусматривающей невозможность исключения депутата в период своих полномочий, а также в течение одного года после их окончания из учебного заведения без согласия Думы противоречит Закону Российской Федерации «Об образовании», который не содержит дополнительных условий отчисления из учебного заведения. Порядок и основания отчисления обучающегося из учебного заведения регулируются уставом образовательного учреждения.
Положения Закона Сахалинской области «О статусе депутата Сахалинской областной Думы» в части, предусматривающей невозможность исключения депутата областной Думы в период своих полномочий, а также в течение года после их окончания из колхоза, иного кооператива без согласия Думы, не соответствует и положениям статьи 22 Федерального закона «О производственных кооперативах» и статье 17 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», которые не содержат предусмотренных законом области дополнительных условий исключения из кооперативов.