T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Нет личной жизни" — молодые терапевты из районной больницы честно о своей профессии

О зарплате, образовании и "Земском докторе"
30 марта, 20:00 Общество
Олеся Сторожук Из личного архива Олеси
Олеся Сторожук
Фото: Из личного архива Олеси
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В российской системе здравоохранения нарастает дефицит специалистов. Как ранее заявлял глава ведомства Михаил Мурашкин, на решение проблемы потребуется еще не менее 5-6 лет. Чтобы преодолеть нехватку, в разных регионах страны, в том числе в Приморье, действуют меры поддержки для медиков. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться молодым врачам, хватает ли заработной платы, остаётся ли время на личную жизнь и помогает ли программа "Земский доктор", честно рассказали в интервью ИА PrimaMedia терапевты Пластунской районной больницы Олеся Сторожук и Александра Слабая.

— Олеся, Александра, расскажите, как и почему вы решили стать врачами. Что больше всего в этой профессии привлекает?

— Я решила стать врачом еще в 12 лет. Дело в том, что у меня была спортивная травма во время занятий художественной гимнастикой, поэтому я вынуждена была лежать в стационаре раз в полгода. Помню, как наблюдала за работой врачей с полным восхищением, и была очень благодарна за то, что поставили на ноги. Тогда и сказала маме, что стану врачом. Больше своего решения не меняла — окончила школу с золотой медалью, а затем поступила в медицинский университет во Владивостоке.

Из личного архива Олеси

Олеся Сторожук. Фото: Из личного архива Олеси

— В 10 классе у нас вместо урока труда был учебно-производственный комбинат (УПК) — это организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку. Там были разные базовые направления: парикмахер, младший воспитатель в детском саду, программист, повар, швейное дело, младшая медицинская сестра и вождение для мальчиков. Из всего этого списка меня ничего не привлекло, но выбор был обязательным. Решила отучиться на младшую медицинскую сестру, и ни разу не пожалела. После первых трех занятий поняла, что хочу стать хирургом. Поступила на факультет "Лечебное дело". После 4 курса желание стать хирургом только укрепилось, и я определилась с направлением. Поставила цель — стать сердечно-сосудистым хирургом, поэтому после 6 курса, получив образование врача-терапевта, я поступила в ординатуру по профилю "Сердечно-сосудистая хирургия". 

— Чего, по-вашему, не достаёт системе медицинского образования? 

— Стоит добавить больше практики, чтобы студенты могли углубленно вникнуть в работу и учиться общаться с пациентами еще на этапе обучения. 

— За время обучения я поймала себя на мысли, что в нашем медицинском образовании не хватает креативности и практики. Под креативностью я понимаю новую форму подачи материалов от преподавателей, умение выстроить учебный процесс так, чтобы студенты подходили к нему с творчеством. Практика — это очень важный аспект, который вырабатывает в будущих врачах уверенность в своих силах, знаниях и действиях. И еще, мне кажется, мало преподавателей, которые заинтересованы в обучении студентов. Хочу сказать, что в ординатуре мне повезло с кураторами, потому что они вкладывали в меня не только знания, но и душу. Их умение заинтересовать, подбодрить вовремя, где-то отчитать — все это было уместно и правильно. 

— Какой у вас опыт работы и с какими трудностями сталкивались за это время? 

— Я успела поработать в поликлинике МВД — это первое место работы, где мне очень помогли закрепиться в профессии. Затем по семейным обстоятельствам мы переехали в поселок городского типа Пограничный, где я проработала два года, застала пандемию COVID-19, а после ушла в декрет. Из него вышла работать уже в Пластунскую районную больницу. Основные трудности: отдаленность сельских больниц и частую невозможность пациентов получить консультацию узкого специалиста, пройти те или иные обследования.

— В ординатуре я получила огромный опыт работы с пациентами с нарушениями сердечного ритма — от клинических данных до операционной. Мне достаточно трудно это все давалось, но я не боялась никаких преград. А сейчас я только начала получать свой опыт работы в поликлинике в качестве врача-терапевта, и готова продолжать.

Из личного архива Александры

Александра Слабая. Фото: Из личного архива Александры

— А поделитесь своим первым опытом трудоустройства. Был ли он связан с той специальностью, на которую учились?  

— Мое первое трудоустройство пришлось на 5 курс медицинского университета, я получила сертификат медицинской сестры и вышла на работу во Владивостокскую клиническую больницу № 1. Работала в кардиологическом отделении постовой и процедурной медсестрой. Но, будучи уже на 6 курсе, была вынуждена уволиться, поскольку предстоял тяжелый год: сдача экзаменов, аккредитация и, конечно, выпуск из университета, а работа была напряженной, часто на фоне ночных поступлений пациентов были бессонные ночи — мне было трудно совмещать учебу и работу.

— Я прошла все стадии становления врача: сначала санитар, дальше медсестра, ну и, собственно, врач. Будучи медсестрой, я как раз попала в хирургическое отделение нарушений ритма сердца, с чем в итоге и хотела связать свою жизнь, но, как вы поняли, планы изменились. 

— Говорят, работодатели ждут молодого специалиста с 20-летним опытом работы, сталкивались ли с таким?

— Безусловно, специалист с большим опытом работы — на вес золота. Но не стоит забывать, что такой специалист тоже когда-то пришел на работу впервые. Я считаю, что при приеме на работу важно обращать внимание на инициативу молодого специалиста. А опыт придет со временем.

— Я лично с таким не сталкивалась. Наоборот, молодых специалистов очень ждут и готовы обучать. У них кровь кипит, они готовы на авантюры, быстро обучаются и адаптируются к новым условиям, амбициозные, идут в ногу с современной медициной, поэтому для любой организации это только в плюс.

— Как вы пришли к решению уехать работать в отдаленный район? Не пожалели о своём выборе?

— В отдаленный район переехали по семейным обстоятельствам, выбирать не приходится, но я довольна выбором. 

— Стать сердечно-сосудистым хирургом у меня не вышло, но я не жалею. В какой-то момент этой гонки за карьерой меня вдруг осенило, что в приоритете — совсем другие ценности. Мне важна семья, спокойная жизнь, больше свободного времени и меньше городской суеты, поэтому мы просто взяли и переехали жить в Пластун. Честно сказать, я довольна своим выбором. Да, здесь меньше каких-то городских развлечений, но зато есть то, что мне лично нужно — чтобы были в шаговой доступности лес, море, река, свежий воздух, тишина. Именно в такой обстановке я чувствую, что живу, а не просто существую. 

— Александра, вы являетесь участником программы "Земский доктор". Что думаете о ней?

— Не могу говорить за всех о том, что эта программа привлекает молодых специалистов жить в отдаленных местах. Возможно, для кого-то это действительно так, но лично моя цель была просто переехать в спокойное место. Эти бонусы, конечно, приятны, но, по большей части, их приходится использовать на ремонт жилья, которое предоставляется государством по программе. Тем не менее, очень здорово, что они существуют.

Из личного архива Александры

Александра Слабая. Фото: Из личного архива Александры

— А что насчет заработной платы? В начале карьеры обычно она совсем небольшая, поэтому молодые специалисты идут работать не по профилю. Как это было у вас, и хватает ли ее на данный момент?

— Сначала с зарплатой дела обстоят не очень хорошо. Но в любой профессии есть свои трудности. Важно не сдаваться, реализовывать себя, стремиться к новым знаниям. Хороший специалист востребован везде. На данный момент финансовая база вполне достойная.

— Во время работы санитаркой и медсестрой зарплата была приемлемая. Конечно, бывали трудности, но терпимо. Свою врачебную деятельность я только начинаю, и еще пока не понятно, какой заработной платы можно достичь. Оклад выглядит скромно, но есть стимулирующие доплаты, поэтому жить можно. Многие врачи работают на нескольких работах, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь, к которой они стремятся.

— Существует миф, что у врача не может быть личной жизни, поскольку они постоянно в работе. Некоторые пациенты даже на дом к ним приходят за консультацией. Это миф или реальность?

— Действительно, это далеко не миф, и я хорошо запомнила фразу, которую нам когда-то сказал декан нашего лечебного факультета Грибань Андрей Николаевич: "Врач — это образ жизни!". Так и есть. Очень часто пациенты, родственники и знакомые обращаются за советом или консультацией в нерабочее время. Но я всегда рада помочь каждому, поскольку часто бывают ситуации, когда человеку необходимо помочь именно здесь и сейчас, пусть даже советом.

— Я считаю, что у каждого человека должна быть личная жизнь. Врач — это такой же человек, и тут главное вовремя расставить личные границы, тогда никто не будет названивать по ночам или приходить домой за консультацией. Есть другой момент: если ты, допустим, единственный специалист в организации, и вдруг происходит какой-то экстренный случай, тогда да, тебя могут вызвать ночью или в выходной, но все остальные случаи могут подождать. У меня был такой опыт, когда была неосторожна и позвонила пациенту со своего личного номера, чтобы его осведомить, и после этого он в нетрезвом состоянии начал звонить вечером. Естественно, он сразу полетел в черный список.

— Какой совет можете дать молодым людям, которые хотят работать в вашей сфере?

— Стремиться постоянно совершенствовать свои знания, подходить к работе с полной отдачей и относиться к каждому пациенту так, как бы вы хотели, чтобы относились к вашим близким.

— Молодым людям, которые хотят работать в медицине, я бы посоветовала учиться у лучших. Если есть возможность где-то попрактиковаться, то всегда соглашайтесь, — так вы быстрее приобретете опыт. И еще очень важный момент: всегда оставайтесь самими собой, будьте искренними, честными, общительными, вежливыми, ответственными и неравнодушными, тогда вы всегда будете сотрудниками на вес золота, а пациенты будут вас ценить, уважать и придерживаться ваших рекомендаций. 

223121
43
37