Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Совладельцы ООО смогут обойтись без суда при оценке выхода из бизнеса

Сейчас выплата зачастую определяется ниже рыночной стоимости, что приводит к судебным тяжбам
Бизнесмены Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Бизнесмены
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совладельцы обществ с ограниченной ответственностью (ООО) при выходе из компаний смогут получить рыночную стоимость свой доли во внесудебном порядке, если направят компании соответствующее заявление, сообщает ИА PrimaMedia.

Соответствующий законопроект размещен в электронной базе документов Госдумы. Изменения предлагается внести в закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Планируемые нововведения призваны минимизировать количество споров между ООО и их совладельцами в случае выхода последних из состава учредителей.

Действующие на данный момент правила обязывают ООО выплатить за долю своему бывшему совладельцу ее действительную цену, которая соответствует пропорциональной части стоимости чистых активов общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Однако зачастую частники не соглашаются с оценкой, определенной обществом, и обращаются в суд, который назначает экспертизу для определения рыночной стоимости доли, отмечает "Интерфакс" (18+).

В случае принятия предложенных поправок, при выходе из состава ООО его участник сможет обратится в компанию с заявлением о выплате рыночной стоимости доли. Такое заявление должно быть направлено до истечения срока, отведенного на расчеты между сторонами. Как правило, это три месяца, но в уставе ООО может быть установлен иной срок. Если совладелец ООО не направит соответствующее требование в компанию, то он лишится права требовать выплаты за долю ООО по рыночной стоимости.

5170705.jpgОснователя и бывшего главу "Русагро" обвиняют в мошенничестве

В Приморье группа реализует сразу несколько крупных проектов, в том числе свиноводческий

Рыночная стоимость определяется оценщиком на последний день отчетного периода, предшествовавшего дню обращения участника с требованием. Оценщика сможет привлечь как ООО, так и покидающий его совладелец, причем он может сразу приложить к своему заявлению отчет об оценке.

Отсутствие оценки или споры из-за размера рыночной стоимости доли не должны мешать расчету между компанией и бывшим ее участником, по крайней мере частичному. Если срок для расчетов уже наступил, а оценка еще не готова или есть спор о стоимости доли, то ООО обязано заплатить участнику сумму, рассчитанную на основании балансовой стоимости активов. В том случае, если рыночная цена окажется выше, компания будет обязана доплатить бывшему участнику разницу, если ниже — он будет обязан вернуть излишне полученные средства. Такие расчеты должны состояться между сторонами в течение трех месяцев с момента составления оценки.

Аналогичные права предусматриваются и для кредиторов участника ООО, которые обращают взыскание на его долю в организации.

223321
43
7