Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Задел пешехода или чужой автомобиль: что делать при ДТП - рассказал сотрудник ГИБДД

Важные правила, которые упускают водители транспортных средств
4 апреля, 19:30 Это интересно ##ЮрFAQ
Тематическое фото Анна Маринец, ИА UssurMedia
Тематическое фото
Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Часто случается, что водитель мог задеть чужое авто, сооружение или пешехода и, убедившись, что претензий к нему нет, уехать с места дорожно-транспортного происшествия. Но так делать ни в коем случае нельзя, ведь от этого могут быть неприятные последствия. Что ждет уехавшего водителя в такой ситуации и как правильно поступать при ДТП — разъяснила начальник отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска Юлия Трейгер.

Важная рекомендация, которая обезопасит водителя, — использовать видеорегистратор. Материал, снятый на камеру, поможет в дальнейшем прояснить ситуацию и определить виновника ДТП. Более того, если вы с кем-то столкнулись и в ходе разговора решили, что претензий друг к другу не имеете, есть вероятность, что вскоре вы все равно понесете ответственность.

— Если второй участник заявит, что на парковке его повредил такой-то автомобиль, сотрудниками Госавтоинспекции будет проведена работа по установлению водителя и привлечению его к ответственности за то, что он нарушил требования законодательства и оставил место дорожно-транспортного происшествия, — отметила Юлия.

Бывают и другие случаи, когда водитель задевает пешехода. Это может произойти на дороге, во дворе дома — где угодно. Человек может упасть, встать, сказать, что ему ничего не нужно, и уйти, как ни в чем не бывало. Водитель, поняв, что все обошлось, уезжает с места ДТП, а затем его неожиданно вызывают для разъяснения ситуации. 

Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Тематическое фото. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Большая ошибка тех водителей, которые уезжают с места происшествия. Водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан остановить транспортное средство и сообщить о случившемся в полицию. Это касается тех ДТП, где произошло столкновение с человеком, наезд на пешехода. Водитель обязан, даже если пешеход ушел, позвонить в госавтоинспекцию. У нас на территории Хабаровска действует два телефона: 59-59-00 и 59-59-06. Сообщить о том, что произошла такая ситуация, что пешеход ушел, сказать: "Я жду на месте на такой-то улице, пешеход сказал нет претензий, но было такое событие и ушел". Дальше руководствовать тем, что подскажут сотрудники полиции и скажут, как в дальнейшем действовать. Эта информация будет фиксирована, даже если впоследствии пешеход обратиться, его постараются найти, а у водителя уже не будет той меры ответственности, как за оставление места ДТП, — объяснила сотрудник ГИБДД.

Задеть дом, забор, какое-либо сооружение — это также чье-то имущество и приравнивается к ДТП.

Юлия Трейгер напомнила, что за оставление места дорожно-транспортного происшествия водителю грозит лишение прав на управление транспортным средством на долгий срок.

231551
77
83