С 1 апреля начинает действовать закон, согласно которому у гражданина РФ может быть не более 20 сим-карт, у иностранца — не более 10, в том числе корпоративных, сообщает ИА PrimaMedia.
Проверка достоверности сведений об абоненте будет осуществляться операторами связи до начала оказания услуг связи с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единой биометрической системы (ЕБС), системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) МВД либо при подтверждении паспортных данных в организациях, определяемых правительством. Если сведения недостоверны — услуги связи приостанавливаются.
Закон также устанавливает, что договор об оказании услуг связи с иностранцем может быть заключен при наличии его данных в ЕБС и только очно, заключать договор через Интернет запрещается. В договоре будет указываться номер IMEI-устройства, в котором используется сим-карта. Эти требования не распространяются на дипломатических работников и членов их семей.
После проверки оператор должен будет направить сведения в Государственную информационную систему контроля сим-карт РКН (информсистема КСИМ).
Согласно закону, по запросу физлица сведения обо всех сим-картах из ГИС КСИМ (Государственная информационная система контроля состояния идентификационных модулей) предоставляются через Госуслуги. В случае несогласия с выделенной сим-картой физлицо через Госуслуги должно будет обратиться к оператору для приостановления оказания услуг связи.

Банки будут ограничивать снятие денег в банкоматах при подозрении на мошенничество
Правительство будет устанавливать требования к помещениям и местам заключения договоров об оказании услуг связи. Кроме того, организации и ИП смогут передавать сим-карты только сотрудникам, работающим на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора. Информация о работниках вносится в ЕСИА, указывается в законе.
Наличная оплата услуг связи будет возможна только после идентификации плательщика в отделениях банков, почтовой связи, иных определяемых правительством организациях, а также через специально оборудованные терминалы, соответствующие установленным правительством требованиям.
До 1 июля 2025 года операторы связи обязаны будут привести в соответствие договоры с иностранцами (в части сдачи ЕБС, указания IMEI и количества сим-карт). Если не привели — услуги связи иностранцам не оказывают, говорится в законе.
До 1 ноября 2025 года операторы связи обязаны будут проверить сведения о гражданах РФ — абонентах и корпоративных пользователях услугами связи в установленных правительством случаях, а также о количестве сим-карт, а если выявлены нарушения — услуги связи не оказывать.