Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Как в реанимации Владивостока борются за жизнь новорожденных — спецрепортаж
Спасение младенцев и трудности работы реаниматологом
Краевая детская клиническая больница №1 (КДКБ №1) во Владивостоке оказывает помощь самым маленьким пациентам, и ИА PrimaMedia продолжает освещать работу различных отделений. В прошлый раз корр. побывала в хирургии и на настоящей операции. Следующей остановкой в ее маршруте стало отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где лежат дети возрастом до 28 дней (хотя часто они остаются там и до трех месяцев). С чем может попасть в реанимацию новорожденный ребенок и какова дальнейшая судьба спасенных — в нашем материале.
Маленькие, хрупкие, беззащитные
В реанимации новорожденных сталкиваются с самыми разными случаями. Дети поступают либо недоношенными, либо с хирургической патологией или инфекционными заболеваниями. Мамам малышей лежать с ними в реанимации запрещено. В палатах специальные боксы и приборы, спасающие жизнь деткам в руках опытных врачей. Но мам могут пустить к ним ненадолго, исходя из показателей состояния малышей и по согласованию с врачом.
Кормление и смена подгузника лежат, конечно, на медицинском персонале. Но иногда, когда состояние малыша позволяет, родителям доверяют поменять крошечный подгузник или даже покормить ребенка из бутылочки. Врачи верят, что тепло родных рук, нежный голос, запах мамы или папы — все это словно ниточка, связывающая новорожденного с жизнью, дающая ему силы бороться, напоминая, что он не один в этом мире. После стабилизации малыша переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, куда могут лечь и мамы.
Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Лилия Оденбах рассказала о самых запоминающихся случаях в своей практике. Например, в отделении лежала девочка весом всего 460 грамм. И врачам удалось спасти такую тяжелую пациентку.
Также в реанимационной палате лежала девочка с весом 960 грамм. Это был 2015 год. Момент, когда технологии выхаживания недоношенных детей использовались всего лишь три года. Можно сказать, их еще только осваивали. Но при этом девочку спасли. Сейчас она занимается танцами.
— Замечательная девчонка, просто вообще волшебная. Такие дети лежали до полутора, до двух месяцев точно. Очень много у таких малышей зависит от родителей. Если они любят ребенка и понимают, что иногда нужно проводить не самые приятные процедуры, делать малышу массажи, то и с ребенком все будет хорошо,
— поделилась доктор.
В феврале в отделение поступила рожденная раньше времени в результате кесарева сечения девочка. Ребенок родился очень слабым и не мог самостоятельно дышать. Состояние малышки было крайне тяжелым. Она неделю пролежала на аппарате искусственной вентиляции легких, после чего пошла на поправку.
Был случай, когда у девочки обнаружили и прооперировали редкую патологию, после чего она попала в реанимацию новорожденных. Еще в утробе поджелудочная железа обвилась кольцом вокруг двенадцатиперстной кишки, не давая пище проходить в кишечник. Соответственно, полноценно кушать и набирать вес малышка не могла.
Но самое запоминающееся для врачей — видеть своих бывших пациентов уже повзрослевшими. Многие из них приходят поговорить с врачами, навестить их и поблагодарить за свое спасение. У некоторых уже свои семьи, а кто-то еще только учится в школе.
— Когда потом эти дети приходят, рассказывают, какие они замечательные, как они хорошо пошли в школу, как они хорошо учатся, занимаются спортом, — это такой позитив. Это очень радует,
— рассказала Лилия Оденбах.
На глазах корр. ИА PrimaMedia новорожденного ребенка транспортировали на компьютерную томографию. Малыша переложили в специальный бокс, отслеживающий его физические показатели. В нем малыш поехал делать снимок. А другому ребенку делали УЗИ. Холодный гель на груди — не самое приятное ощущение, но ребенок перенес процедуру без слез и крика.
"Для меня, наверное, было бы тяжелее работать именно с онкологическими детьми..."
Лечит новорожденных и при этом координирует работу всего отделения Лилия Оденбах. О работе с новорожденными детьми она мечтала не всегда. Свое призвание осознала случайно.
— Раньше был такой предмет, назывался УПК. То есть, мы осваивали в школе какую-то профессию. Я училась на медсестру и случайным образом попала в роддом. Там я и поняла, что хочу работать с новорождёнными детьми. И в дальнейшем, когда попала уже в ординатуру, меня позвали в реанимацию новорождённых. Я поняла, что это очень интересно и очень здорово — оказывать помощь столь маленьким детям,
— вспоминает Лилия.
Впервые с новорожденным ребенком женщина столкнулась еще будучи медсестрой в рамках УПК. Новорождённая девочка лежала с пневмонией. Уже как у врача-реаниматолога одними из первых пациентов Лилии Оденбах была тройня. Дети были массой менее тысячи грамм. На тот момент смертность недоношенных детей была очень высокой. К сожалению, из этой тройни один погиб в роддоме, второй ребенок умер в отделении патологии новорожденных. Третий ребенок выписался из больницы с достаточно хорошими прогнозами.
Врач-реаниматолог признается, что работать с детьми поначалу непросто, но к этому привыкаешь. В силу профдеформации восприятие негатива у медицинских работников отличается от ощущений обычного человека. От стресса Лилию спасают рукоделие и спорт.
— Для меня, наверное, было бы тяжелее работать именно с онкологическими детьми. Здесь всё-таки у нас есть достаточно большая надежда, что всё закончится хорошо, потому что новорождённые дети — очень пластичные, очень хорошо отвечают на все наши усилия,
— поделилась своим восприятием работы Лилия Оденбах.

Репортаж ИА PrimaMedia о работе врачей Краевой детской клинической больницы №1
Сейчас в отделении лежат четыре ребенка. Качество лечения детей зависит не только от ответственных врачей, но и от высокотехнологичного оборудования. В отделении реанимации новорожденных КДКБ №1 есть все, чтобы провести искусственную вентиляцию лёгких, гипотермию, парантеральное питание и поддержать деятельность сердечно-сосудистой системы. Практически все современные технологии, которые доступны в Центральной России, используются и в отделении Краевой детской клинической больницы №1.
ИА PrimaMedia продолжает серию публикаций о работе различных отделений детской больницы. Мы планируем осветить особенности работы детских онкологов, рассказать истории маленьких героев, стойко борющихся с тяжелыми заболеваниями, и даже заглянуть на вертолетную площадку санитарной авиации.
Текст: Наталия Соколовская
Фото: Евгений Кулешов