Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

А век-то не великолепный: опасность сериалов объяснила психолог жителям Крыма

Речь идет не только о турецких мыльных операх
Тематическое фото ИИ "Кандинский" (18+)
Тематическое фото
Фото: ИИ "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Движение "Ветераны России" предложило запретить показ турецких сериалов, так как это якобы создает у женщин нереалистичные ожидания от мужчин и снижает интерес к соотечественникам. Однако недавний опрос показал, что влияние мыльных опер на крымчанок переоценили. Между тем, киноэпопеи могут иметь совершенно другие подводные камни. О них жителям полуострова рассказала психолог Анна Жертовская. 

Некоторое недоумение у нее вызывает упор как на сами сериалы, так и их турецкое происхождение. 

"Романы с образами шикарных мужчин в книжном или киноварианте были всегда, но раньше их почему-то не предлагали запретить.  Могу предположить, почему сейчас такой бум на потребление многосерийного контента.

Во-первых, он доступен, широко распространен, имеется большой выбор сюжетов. Сериалы сейчас даже доступнее, чем книги: их можно просто поставить фоном и заниматься спортом, готовкой и т.д. С книгой так не получится сделать, разве что с аудиоверсией. Мы привыкли потреблять именно визуальный контент, на движущейся яркой картинке гораздо проще сконцентрироваться", — комментирует психолог.

По ее словам, во-вторых, человеку нравится проживать эмоции, так создается опыт. В любовной теме можно испытать их огромный диапазон.

"Третья причина популярности мыльных опер плавно истекает из второго пункта. Сейчас в реальности многие люди сталкиваются с кризисными ситуациями и большим количеством негативных эмоций и переживаний. Просмотр сериала позволяет отвлечься на выдуманную историю, улететь в мир грез и сбросить напряжение. Если просмотр дозировать, то это даже неплохо", — продолжает Анна Жертовская.

В то же время, по мнению специалиста,  у просмотра сериалов есть и обратная сторона — так называемый "брейнрот" или "разложение мозга". Обычно этот термин применяется к низкокачественному контенту в соцсетях и бесконечному скроллингу (пролистыванию) ленты.

"Яркий пример относительно сериалов — просмотр сезона за один день. Сначала человек действительно успокаивается при просмотре, но потом не может остановиться. Итог — повышенная тревожность, недосып и другие неприятные спецэффекты. Получается, желая избежать тревогу,  мы ее только культивируем другим способом. Именно поэтому просмотр лучше дозировать", — советует психолог.

Она отмечает и другую опасность "легкого" контента — сюжет. Как правило, он строится на внутриличностных конфликтах, эмоциональных качелях и не самом адекватном поведении. Сценаристы и режиссеры осознанно к этому прибегают, ведь никто не будет смотреть "безэмоциональное" кино. Некоторые люди действительно могут пытаться копировать поведение любимого героя сериала и пытаться решить свои проблемы, как он.

"Это не всегда применимо в реальной жизни, а иногда и вовсе создает проблемы на ровном месте. Впрочем, здесь есть место и рефлексии. Если вам нравится или, наоборот, не нравится какой-то герой, то задайте себе вопрос "почему?" и дайте честный ответ. Возможно, он обладает чертами, которые вы не принимаете в себе. Или, наоборот, особенностями, которыми хотели бы обладать, но пока их не имеете. А вдруг вам откликнулся внутриличностный конфликт. Можно поразмыслить об этом на досуге самостоятельно, а можно в кабинете у специалиста", — резюмирует Анна Жертовская.

229333
120
38