Мастер-план дальнейшего развития международного аэропорта Владивостока предусматривает строительство гостиничного комплекса. Соответствующие документы уже находятся на стадии согласования, сообщил в интервью ИА PrimaMedia генеральный директор АО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) Денис Чмутов.
"На данный момент нами определено только место размещения, дальше будем определяться с финансированием проекта. Это будет либо наш непрофильный актив, либо мы будем искать инвестора, кто готов работать в этом направлении", — сказал Денис Львович.
Он уточнил, что гостиничный комплекс активно развивающемуся аэропорту нужен прежде всего на перспективу.
"На сегодняшний день в аэропорту есть гостиница на 20 номеров, и практически все они постоянно заняты. Это номера, где можно остановиться на срок от пяти часов до суток, возможно и больше. Но мы уже освободили рядом помещение и скорее всего в этом году будем расширять нашу внутреннюю гостиницу. Кроме того, у нас есть капсульный мини-отель. Это удобно для пассажира, у которого стыковка. Например, он прилетел во Владивосток вечером или ночью, а улетать только на следующий день.
В перспективе, с развитием нашего аэропорта именно как хаба, с планирующимся расширением международных маршрутов, новая гостиница будет крайне востребована.
Кроме того, мы рассчитываем, что туристы с Камчатки и Сахалина также полетят к нам, чтобы транзитом отправиться за рубеж. Плюс есть большой спрос на размещение экипажей воздушных судов, сейчас они размещаются за пределами аэропорта",
— рассказал генеральный директор АО "Международный аэропорт Владивосток" Денис Чмутов.

Глава Международного аэропорта Владивосток Денис Чмутов об открытии новых рейсов, расширении аэровокзала и реконструкции взлетной полосы
Международный аэропорт Владивосток по итогам 2024 года сохранил лидирующие позиции среди региональных аэропортов Дальнего Востока, обслужив 2,971 млн пассажиров, что на 17% больше, чем в 2023 году (второй в 2024 году — аэропорт Хабаровска с показателем в 2,446 млн пассажиров). А в начале текущего года воздушная гавань Приморья достигла допандемийных показателей на международных авиалиниях, прежде всего за счёт активно развивающегося китайского направления.